スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

豚肉とレタスの甘辛炒め

2010/08/28 Sat 08:48

豚肉とレタスの甘辛炒め

豚肉とレタスを炒めました。

甘辛味に少しお酢も加えたさっぱり風味で。

ほんのり酸味が入るだけで、食もすすむ気がします。

しゃきしゃきレタスが
1玉ペロリと食べられるのも嬉しい♪


【豚肉とレタスの甘辛炒め】
(材料)2人分
豚薄切り肉・・・150g
レタス・・・小1玉
サラダ油・・大さじ1
しょうが・・1かけ(みじん切り)
A(酒・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1、みりん・・大さじ1、砂糖・・大さじ1弱、
  米酢・・大さじ1/2、片栗粉・・小さじ1/2、こしょう・・適量)

(作り方)
 ①豚肉は長さを半分くらいに切っておく。レタスは洗って、少し大きめに
  ちぎっておく。Aの材料をあらかじめ合わせておく。

 ②熱したフライパンにサラダ油を入れ、しょうがを入れて炒め、香りが
  出たら豚肉を加えて炒める。こんがり焼き目がついてきたら、レタスも
  加えて炒める。

 ③レタスはあまり炒めすぎないで、少ししんなりしてきた位で、合わせて
  おいたAをもう一度よくかき混ぜてから(片栗粉が底に沈んでるので)、
  一度に加える。全体をよくからめたら出来上がり。





 よろしかったら、ぽちっ☆と応援クリックお願いします♪
    ↓ ↓         ↓ ↓  
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・ありがとうございます☆
| トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。