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きのこの春巻き

2010/08/12 Thu 07:00

きのこの春巻き

きのこの春巻きを作りました。

お肉は入っていない、しいたけとえのきのシンプルな春巻きです。
味付けは、お味噌と塩コショウで。

肉気のものが入ってなくても
きのこがホントにいい味出してくれて。

さっぱりと軽い春巻きです♪


【きのこの春巻き】
 (材料)(二人分 5本分)
 しいたけ・・・軸をとった状態で150g
 えのき・・100g
 にんにく・・・1かけ(みじん切り)
 サラダ油・・・大さじ1
 A(酒・・小さじ1、味噌・・小さじ2、塩コショウ・・適量)
 片栗粉・・・小さじ1
 春巻きの皮・・・5枚
 (のり用として)水、小麦粉・・適量
 揚げ油・・・適量

 (作り方)
 ①しいたけは薄切りにする。えのきは根元を切り、ほぐし、半分に切る。

 ②フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
  しいたけとえのきを加えて炒める。
  しんなりするまで炒めたら、Aの調味料を入れ味付けする。水分を
  とばすように炒め、最後の方で片栗粉を茶漉しなどでふり入れ、全体を
  混ぜる。

 ③春巻きの皮を広げ、手前の方に具の1/5を横長にのせて包み、小麦粉
  を水でのばしたを皮のふちに塗ってとめる。

 ④揚げ油を熱し、春巻きをこんがりきつね色になるまで揚げたら出来上が
  り。お好みで、からし醤油などつけてどうぞ。




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