スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ピーナッツ白玉団子

2010/07/28 Wed 07:00

ピーナッツ白玉団子

白玉団子を作りました。

ピーナッツの粉末ときび砂糖をあわせたものを
かけて頂きました。

ピーナッツは、皮のむいてある、塩気のついているものを
ミルサーなどで粉末にします。
「バターピーナッツ」などの名称で売っているアレです。
初めからついているこの塩気が、なかなかいい味出してくれるのです。

それと、きび砂糖を、2:1の割合で混ぜて、
冷やした白玉にかけるだけ。
簡単だけど美味しいおやつ。


【ピーナッツ白玉団子】
 (材料)2~3人分
 白玉粉・・100g
 水・・100g
 ピーナッツ(バターピーナッツなどの塩味のついたもの)・・40g
 きび砂糖・・20g

 (作り方)
 ①ミルサーでピーナッツを粉末にする。ミルサーがない場合は、包丁で
  粗く刻んでから、すり鉢に入れてすりこぎで粒々がなくなるまで摺る。
  きび砂糖と合わせておく。

 ②ボウルに白玉粉を入れ、水を加えながら混ぜる。いっぺんに加えず
  に、9割方加えて、後は様子を見ながら加えていく。耳たぶの柔ら
  かさになるくらいまでしっかりこねる。(柔らかくなりすぎた時は、
  10分くらいそのまま置いておくと、少し硬くなります)

 ③少しずつちぎって丸め、団子にする(少し小さめの方が火が通りやす
  くて良いです。直径2cm弱くらい。重さにして1つ7gくらい)。

 ④鍋に湯を沸かし、白玉を入れてゆでる。下に沈んでいたものがすべて
  浮き上がってきて、そこからさらに1~2分たち、ひとつひとつが
  膨らんで少し大きくなってきたように感じたくらいで、すくって、
  氷水のボウルに入れる。
  冷たくなるまで氷水で冷やしたら、お皿に盛り、ピーナッツ砂糖をか
  けて、出来上がり。




 よろしかったら、ぽちっ☆と応援クリックお願いします♪
    ↓ ↓         ↓ ↓  
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・ありがとうございます☆
お菓子・デザート | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。