スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

トマトのファルシ

2010/07/24 Sat 09:36

トマトのファルシ

トマトのファルシを作りました。

ファルシとは、お野菜やお肉などの中に、
別の素材の詰め物をしたお料理のこと。

トマトをくりぬいた中に、ひき肉のたねを詰めてオーブンで焼くだけ。
くりぬいた中身も刻んで、ひき肉に混ぜます。
簡単な割に見た目も楽しげで嬉しい。

オーブンで焼いたトマトが
とっても甘くて美味しかったのです♪


【トマトのファルシ】
 (材料)6~7個分 (調理時間)1時間
 トマト・・・・(中~大の大きさのもの)6~7個
 合挽き肉・・・・300g
 にんにく・・・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・・・大1/2個(みじん切り)
 A(卵・・・・1個、パン粉・・・・大さじ2、牛乳・・・・大さじ2、塩コショウ
   ・・・・適量)
 オリーブ油・・・・(玉ねぎ炒め用に)大さじ1+(焼く直前用に)適量
 パセリのみじん切り・・・・適量

 (作り方)
 ①フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを入れて炒める。
   玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めたら、火を止め、冷ましておく。

 ②トマトはヘタを取り、上から1cm位のところで水平に切る。トマトの
  中身をスプーンでくり抜き、逆さに置いて中の水分をきっておく。
  くりぬいた中身は種の部分は除き、みじん切りにする。

 ③ボウルに合挽き肉、玉ねぎを炒めたもの、Aの材料を入れ、よく混ぜ
  る。トマトのみじん切りも加えて混ぜる(塩加減はこころもち強めの
  方が良いです)

 ④トマトの中に具を詰める。こんもりと盛るようにつめ、切り取ったフタの
    部分をのせる。仕上げに塩をぱらぱら振り、オリーブ油適量をかけて、
   200~210度のオーブンで25~30分焼く。飾りにパセリのみじん
   切りをかけて出来上がり。


   


 よろしかったら、ぽちっ☆と応援クリックお願いします♪
    ↓ ↓         ↓ ↓  
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・ありがとうございます☆
| トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。