ピーマンとおかかの煮浸し

2010/07/13 Tue 07:00

ピーマンとおかかの煮びたし

ピーマンを煮ました。

今回は、あえて大きめに切って、
あっさりと煮びたしにしてみました。

煮あがりにかつおぶしも加えました。
かつおぶし入りだと、だし汁を使わずともいい味が出てラクチン。

今の時期は、つめたくして食べるのが美味しいです♪


【ピーマンとおかかの煮びたし】
 (材料)2~3人分
 ピーマン・・2袋(10個くらい)
 かつおぶし・・4~5g
 A(水・・300cc、酒・・大さじ2、みりん・・大さじ2、しょうゆ・・大さじ2)

 (作り方)
 ①ピーマンはたて半分に切り、へたと種を取る。

 ②鍋にAの材料を入れ、ピーマンも加えて火にかける。
  沸騰したら、ふたをして中火で5~7分くらい、しんなりするまで煮る。

 ③火を止める直前にかつおぶしも加える。火を止め、そのまま冷めるまで
  置いておく。室温、または冷たく冷やしてからどうぞ。
 



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