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キャベツのカレーピクルス

2010/06/29 Tue 07:00

キャベツのカレーピクルス

キャベツのピクルスを作りました。

いつものカレーピクルス液を基本に、
ちょこっとお砂糖の量など変えました。

キャベツは塩もみして重石をしてから、
出た水分をぎゅっと絞って、ピクルス液につけます。

キャベツとカレー味って合いますよね。
しゃきしゃきした食感もよい感じ。

夏場は特に酸っぱいものが食べたくなるので、
サラダやお漬物変わりに
ピクルスはいつも食卓に並んでいます♪


【キャベツのカレーピクルス】
 (材料)大きめのビン1瓶分
 キャベツ・・500g
 塩・・大さじ1
 ピクルス液
(りんご酢又は米酢・・150cc、水・・100cc、白ワイン・・50cc、
 カレー粉・・大さじ1/2、グラニュー糖・・大さじ4、塩・・小さじ1弱、
 ローリエ・・1枚、鷹の爪・・1本、にんにく・・1かけ、粒コショウ・・
 5粒位)

(作り方)
 ①ピクルス液の材料をすべて鍋(ホーローやガラスなどの酸に強い鍋)
に入れ、火にかける。沸騰したら、火を止め、冷ましておく。

 ②キャベツは1cm弱の幅に切り、長さも適当な長さに切る。
  ボウルなどに入れ、塩を加えて、手で全体をギュッギュッともむ。
  少ししんなりしてきたら、重石(食器や水をはったボウルなどでも)
をして、2時間位、水分が出てくるまで室温に置いておく。

 ③出た水分を手でギュッと絞り、瓶などに入れる。冷ましておいたピク
ルス液を注ぎ、1晩冷蔵庫においたら出来上がり。




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