スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

たけのこと鶏肉の炒め物

2010/04/18 Sun 18:33

たけのこと鶏肉の炒め物

たけのこと鶏肉を炒めました。
彩りにスナップエンドウも加えて。

塩コショウと、
少しのしょうゆとみりんで味付け。

煮物も良いけど、
炒めて食べるのも食感が良くて好きです。

簡単なものですけども、しいて言うなら
鶏肉をしっかり焼きつけるのがポイントかな。


【たけのこと鶏肉の炒め物】
 (材料)2人分 
 ゆでたたけのこ・・200g
 鶏もも肉・・200g
 スナップエンドウ・・4本
 塩コショウ・・適量
 サラダ油・・大さじ1
 しょうゆ・・大さじ1/2
 みりん・・大さじ1/2

 (作り方)
 ①たけのこは2,3mm厚さにスライスする。スナップエンドウは筋をとり、
  二つに割って、さっと塩ゆでしておく。

 ②鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする。熱したフライパンに油を入れ、
  全体にこんがり焼き色がつくまでじっくり焼く。焼けたら、いったん取り
  出しておく。

 ③取り出した後のフライパンにたけのこを入れ、両面焼きつけるように、焼く。
  こんがり焼けてきたら、鶏肉を戻し、スナップエンドウも加える。
  しょうゆ、みりんを加え、塩コショウで味付けしたら出来上がり。


 たけのこと焼豚を使った簡単なパイも作りました。
タケノコと焼き豚のパイ

  
 たけのこと焼豚を炒めて、テンメンジャンで味付け。

 冷凍パイシートで包み、表面に溶き卵を塗ってから、 
 高温のオーブンで焼きました。

 甘めの味付けのたけのこと焼豚、さくさくのパイが美味しかったです♪




 よろしかったら、ぽちっ☆と応援クリックお願いします♪
    ↓ ↓         ↓ ↓  
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・ありがとうございます☆ 
| コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
hanautaさん、こんにちわ!

筍ってやっぱり煮物が定番だよね~
炒め物ってめずらしくて新鮮だな~♪
明日、旦那さんの会社の人が家に遊びに来るから1品作ってみようかな~c(>ω<)ゞ
あじつけもシンプルでさっぱりしてそうだね~^^
焼き色が食欲そそるぅ(^-^)

パイにまで筍が!
おかずパイいいなぁ♪
甘いパイより断然好みですo(^-^)o

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。