豚肉のプロバンス風煮込み

2010/04/11 Sun 09:06

豚肉のプロヴァンス風煮込み

豚肉をトマト味で煮こみました。

プロバンス風、なのかどうか正式には定かでないですけども、
トマトやハーブ、オリーブなどを使っているので、
勝手にそう呼んでみました。

オリーブは黒が気分かなと思ったけど、
グリーンしかなかったのでそれを使いました。

いつものトマト味にオリーブのうまみが加わって美味しい♪

豚肉を鶏肉に変えても良いかと思います^^


【豚肉のプロバンス風煮込み】
 (材料)4人分
 豚ロース肉(とんかつ用)・・4枚
 塩コショウ・・適量
 小麦粉・・適量
 オリーブ油・・大さじ1+大さじ1
 にんにく・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・1/2個(薄切り)
 白ワイン・・50cc
 トマト水煮缶・・大1缶(400g)
 オリーブ(種抜き)・・15粒くらい(1つを3等分位に輪切り)
 ローズマリー(生)の枝・・4~5cm(葉をむしっておく)
 ※ロ-ズマリーは生がなければドライハーブ適量でも。
 塩コショウ・・適量
 
 (作り方) 
 ①豚肉は両面に塩コショウを振り、小麦粉をまぶしてはたく。
  熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、豚肉を入れて
  両面こんがり焼き色がつくまで焼く。焼けたら一旦取り出して
  おく。

 ②肉を取り出したあとのフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、
  にんにく、玉ねぎの順に炒める。

 ③玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワインを入れ、トマト水煮缶
  も手でつぶしながら汁ごと加える。オリーブとローズマリー(葉と
  枝両方)、塩コショウ(オリーブの塩気があるのでこころもち塩は
  控え目に)も加える。

 ④ソースが煮立ったら豚肉を戻し入れ、火を弱めてふたをする。
  15~20分煮込んで、最後に塩加減を整えたら出来上がり。
  お好みで粉ふき芋など添えてどうぞ。
  
 


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