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たらとじゃがいもの白ワイン煮

たらの切り身を洋風に煮ました。

ソテーしてから、じゃがいもやシイタケなどと一緒に
白ワイン煮に。

たらとじゃがいもの組み合わせはすごく好きです。

そういえば以前にも、たらとじゃがいものサラダというのを
紹介してました。コチラ→

スペイン料理なんかにも、たらとじゃがいものコロッケみたいのがありますし、
きっと相性が良いのでしょうね。

あっさりだけど、じゃがいもでボリュームも出て満足でした♪


【たらとじゃがいもの白ワイン煮】
 (材料)2人分
 生たらの切り身・・2切れ
 塩コショウ・・適量
 小麦粉・・適量
 オリーブ油・・大さじ1+大さじ1
 にんにく・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・大1/4個(薄切り)
 しいたけ・・3~4枚(軸をとって4つ切り)
 じゃがいも・・中2個(皮をむいて4~5mmの厚さにスライス)
 プチトマト・・6~7個(へたをとって半分に切る)
 A(水・・100cc、白ワイン・・100cc、固形コンソメ・・1/2個、
   塩コショウ・・適量)
 パセリみじん切り・・適量

 (作り方)
 ①たらの切り身は塩コショウをふってから、小麦粉を両面まぶしてはたく。

 ②フライパンにオリーブ油を熱し、たらを並べて両面こんがり焼く。
  いったん、お皿に取り出しておく(身がくずれやすいのでそうっと)。

 ③きれいにしたフライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、玉ねぎを炒める。
  玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも、シイタケも入れてざっと炒め、 
  トマトも加える。

 ④Aの材料を加え、たらの身も戻す。煮立ったら火をすこし弱めて、ふたをし、
  10~15分くらい、じゃがいもに火が通るまで煮る。味をみて、塩適量
  を足す。パセリをちらして出来上がり。




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魚貝 | コメント(9) | トラックバック(0)
コメント
オシャレな一品っ(人´∀`)*:゚☆
コメありがとうございますっ<(_ _*)>
hanautaさんのお料理どれも素敵で
憧れちゃいますっ(*^艸^*)♥
いっぱいマネっこさせていただきますっ(^^♪

‘タチウオの梅照り焼き’DANNAさんが大絶賛っ!
梅が大好きな我が家ですが、梅を照り焼きにするなんて
おいしくって衝撃をうけましたっ!
明朝UPさせていただきますっ(人´∀`)*:゚☆

PS・・・お気に入りリンクに追加させていただきましたっ<(_ _*)>
う~ん、おいしそう~~♪
そうそう、たら、安かったので買いました。
こういうのもいいですね~。
作ってみようと思いま~す。

応援☆
おいしそう~♪
食べたいです!
好きだな~、とっても^^
週末向きのお料理だわ。白ワインと一緒に♪
そして、たらとじゃがいものサラダの方にもとっても興味ありです。
鱈の季節ですね^^
こんにちは
美味しそう~だし、お洒落~だし、しかもお洒落なのにおうちの材料でちゃちゃっとつくれちゃいそうで、いいですね。
タラ、ちょうどおうちにあるんです。じゃがいも買ってきて作っちゃいますね。
hanautaさん、こんにちわ!

白ワイン、最近買ったんです^^
これまでずっと料理酒で代用させてきたんだけど、どんぐらい風味が変わるものなのかな?って気になって買いましたー!

お魚の料理はまだほとんどした事ないから、スーパー行ってもスルーしちゃうな~(;´Д`)ノ
プチトマトを煮るのも美味しいね♪私は炒め物でたまに入れるよ~
お魚料理も出来る様になりたいな~♪
ハナウタちゃんのごはん いつも美味しそうで
毎回 ご家族が羨ましく思っちゃうの~
お魚大好き♪
うちは肉肉星人ばっかりだけど私はこういうレシピ好き♪
自分のお弁当だけの日に入れちゃぉ(笑)

応援完了♪
こんばんは^^
美味しそう~☆
こんな食事がパッと出てきたらどんなにモリモリ食べれるだろう^^
お野菜も椎茸も入っててお魚だし栄養たっぷりですね♪
こんなにおしゃれで美味しそうなお料理がフライパン一つでできるなんて~!!
また作ってみますね~♪
たら と言えばお鍋に入れることくらいしか思いつかず、
殆ど買ったことさえありません・・・。
サラダの方も美味しそうだし、どうしたらこんなにオシャレに
変身させられるのでしょう。
このレシピ、今度挑戦させていただきまっす!
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