あさりとじゃがいものサフランスープ
 
あさりとじゃがいものスープを作りました。

サフラン風味のスープです。

サフランの風味って大好き。
サフラン、ちょっとお高いですけども、
少量ずつしか使わないので結構長持ちするし。

サフランには血行を良くしたり体を温める効果もあるのだとか。
ただ、妊娠中は摂るのを控えた方が良いそうです。
妊婦さんはご注意下さいね。

あさりから出たおだしが、
何ともいい味出してくれる、美味しいスープです♪


【あさりとじゃがいものサフランスープ】
 (材料)2~3人分
 あさり・・200g
 にんにく・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・大1/4個(薄切り)
 じゃがいも・・2個(皮をむいて5mm厚さにスライス)
 オリーブ油・・大さじ1
 A(水・・あさりの煮汁とあわせて500cc、固形コンソメ・・1/3個、
   サフラン・・ひとつまみ~ふたつまみ)
 塩コショウ・・適量
 パセリのみじん切り・・適量

 (作り方)
 ①砂出しをしたあさりを鍋に入れ、水200ccを入れてふたをし、
  火にかける。沸騰して、あさりの口があいたらすぐに火を止める。
  あさりと煮汁にわけ、煮汁もこしてから、とっておく。

 ②鍋にオリーブ油をにんにくを入れて火にかけ、炒める。香りが出た
  ら、玉ねぎも加えて炒める。しんなりするまで、少しじっくりめに
  炒める。炒まったら、じゃがいもを加え、ざっと炒める。

 ③水とあさりの煮汁を加え、サフランも加える。煮立ったらアクを取り、
  火を少し弱めて、じゃがいもがすっと串が通る位の柔らかさになるま
  で煮る。味を見て、塩コショウを加える。お皿に盛りつけ、パセリを
  散らして出来上がり。




 よろしかったら、ぽちっ☆と応援クリックお願いします♪
    ↓ ↓         ↓ ↓  
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・ありがとうございます☆
魚貝 | コメント(7) | トラックバック(0)
コメント
あさりとジャガイモ・・・・
組み合わせたことは無いけど、
ハナウタさんのご紹介なら
間違いないです。
サフランは、なかなか買えないけど、
おいしそうな色合いを感じさせてくれますね。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
美味しそうな色ですね~♪
血行を良くしたり体を温めるのは女性には有難いですね☆
今の時期にとっても良さそう~!

けど妊娠中はサフラン摂らない方がいいんですね…
残念…(T_T;)
hanautaさん、こんにちわ!

サフランって綺麗な色だよね~
サフランライスとかも綺麗な黄色になるもんね~♪
元は赤色なのに、不思議だよね~^^*

寒い朝はほっこり出来るスープ♪
嬉しいねっ(*´∀`*)
ハナウタちゃんMerry Christmas!ヽ(´∀`*)ノ
あさりから出た旨みが美味しそう♪
毎度ハナウタちゃんレシピにはほっこり癒されます♪
今日はサンタさんになるのかな?
素敵なイブになりますように♪
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
こんにちは
美味しそう!なのに妊婦はダメなんですね・・・残念。
でも、後少しで妊婦生活も終わりなので、また近いうちに作りたいと思います。

コメレスです。
大掃除、少しは進みましたか?
私も少しづつですが頑張ってます!
来年は年明け早々に帝王切開が決まったのでバタバタしちゃいそうですが、頑張ってママになってきます!

管理者のみに表示