揚げ玉だし豆腐

2009/11/17 Tue 07:00

揚げ玉だし豆腐

揚げだし豆腐を、ひと工夫してみました。

お豆腐に、揚げ玉をまぶして揚げました。

まわりの揚げ玉がサクサクで歯ごたえが良くて、
なかなかに美味しかったのです♪

揚げもの好きな方には
きっと気に入ってもらえるんじゃないかな。

揚げ玉は、家で天ぷらをしたときに出るものより、
市販の、丸くて小粒のものが、
見た目もきれいに出来て良い感じです。


 【揚げ玉だし豆腐】
 (材料)2人分
 豆腐・・大1/2丁(200g位)
 小麦粉・・適量
 卵白・・1/2個分
 揚げ玉・・適量
 揚げ油・・適量
 めんつゆストレート・・適量
 ねぎの小口切り・・適量

 (作り方)
 (1)豆腐1/2丁を4等分もしくは6等分の長方体に切る。(豆腐の大
   きさにもよりますが、小さめのほうが美味しいように思うので、わ
   たしは6等分にしました)キッチンペーパーに包んでお皿にのせ、
   レンジに1~2分かけて水きりする。

 (2)水気をふいた豆腐に、小麦粉をまぶしてはたき、溶いた卵白を
   くぐらせて、揚げ玉をまわりにつける。

 (3)中温に熱した油で、表面がきつね色になってかりっとするまで
   揚げる。

 (4)油を切った豆腐を器に盛り、食べる直前にめんつゆとおねぎを
    かけたら、出来上がり。




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大豆・豆腐 | コメント(11) | トラックバック(0)
コメント
ハナウタちゃんおはよーございます^^
昨夜↓の美味しそうな目玉焼きにコメント書いてたのに
書いてる途中で寝てました(笑)
ご紹介してくれたお礼も書こうと思ってたのに-
どうもありがとうございました^^

揚げ出し豆腐も美味しそう~
形がすごく可愛いです^^
食卓に出てきたらとっても嬉しくなっちゃうなぁ^^
確かにあげだままぶすとボリュームたっぷりですね。
色も程よく狐色
なかなかいい感じです!
関西って天かすっていうんですよね。
っ*´∀`)っ( 。・-・)ノ(* ・。・)ノこんばんわぁ♪  
いつもヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪

これイイ~~~(^¬^)じゅるる~
揚げ玉で触感もコクも出て美味しくなるね^^

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こんばんはぁ~^^
かっ!かわいいですね~♪
カリッ&フワッな感じかなぁ。。
こういうのって和食の懐石とかでちょこっと出てきたりしますよね。
可愛くって美味しそ~(^0^)/^
キュンとしちゃう・・
(」o^∀^)」コンチワァァァァァァァァァァァァ  
いつも((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリ

更新前でしたね。。。また来ます^^

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hanautaさん、こんにちわ(*´∀`*)

へぇ~!!
すっごい上品そうな豆腐だね~* ´З`)σ

こうゆうのが思いつく辺りが私のセンスとは違うわ~(* ̄m ̄)プッ

でもこれって揚げてハネない??
揚げ物出来る様になったけど、ハネが怖くて若干腰引き気味~、、、
こんにちは^^
再び参上デス!
昨日ハナウタさんレシピお借りしました☆
バルサミコのチキン&アボカドとエビのグラタン♪
作り方がとってもわかりやすくって私でも簡単にできましたー!
どちらも本当に美味しかったです(*^0^*)
いつもいつも美味しいレシピありがとうございます♪
こんにちは
揚げだし豆腐が、なんだかとってもチャーミングになっちゃてる~!美味しそうだし見た目も楽しめて、さすがのレシピですね、やっぱりお料理は見た目も大切ですもんね。

コメレスです。
秋らしいお花、ステキでしょ。
やっぱりお部屋にこういうのがあると癒されますよね。
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(*`・∀・)ノ☆.。.こんばんわぁ.。.☆ヾ(・∀・´*) 
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