ゆで豚のしょうゆ漬け

2009/10/26 Mon 07:00

ゆで豚のしょうゆ漬け

ゆで豚のしょうゆ漬けを作りました。

豚のかたまり肉をゆでて、
しょうゆだれに漬けるだけ。簡単。

生のたまねぎも漬けこんで。

1日後から美味しく食べられますけど、
数日漬けたのも味がしみて美味しい。

いろんなお料理に使いまわせるのも、
便利で嬉しいのです。


 【ゆで豚のしょうゆ漬け】

 (材料)3~4人分
 豚ロース肉かたまり・・500gくらいのもの
 にんにく、しょうが・・1かけ
 玉ねぎ・・1/2個(5mm幅の輪切り)
 A(しょうゆ・・100cc、水・・50cc、白ワイン・・50cc)

 (作り方)
 ① 鍋に湯とにんにく、しょうがを入れ、沸騰したら豚肉を入れる。
   ごく弱火で50~60分ゆでる。

 ② Aの材料を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせたら火を止めて、
   冷ましておく。

 ③ 豚肉が茹で上がったら、熱いうちに、豚肉がすっぽり入るくらい
   の容器か、ジップロックなどの厚手の袋に入れ、Aを注ぎ、玉ねぎも入れる。
   1晩以上漬けこんだら、出来上がり。薄くスライスして器にもりつけ、
   たれ少々をかけ、玉ねぎも添えてどうぞ。
   ※漬けたあとのしょうゆはいい味が出てるので再利用しています^^




よろしかったら、ぽちっ☆と応援クリックお願いします♪
    ↓ ↓         ↓ ↓  
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・ありがとうございます☆
| コメント(13) | トラックバック(0)
コメント
hanautaさん、こんにちわ!

茹で“豚”は作った事ないな~
鶏ではよく作るよ^^*

焼き豚とか塩豚とか色々作ってみたいって思ってるんだけど、お肉コーナーでいつも迷うのがどのお肉???みたいな、、、(。-∀-)
使うお肉の種類がわからないの(笑)

一緒に漬かった玉ねぎも染みてて美味しそうだねー^^*
さっぱり美味しそうな豚さん(^-^)
これなら食欲があまりない日もパクパク食べれそうです♪
浸かった玉ねぎも食欲そそるねぇ(*^_^*)
ごはんにも麺にも乗っけたい~♪
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
(●・ω・)ノ★こんばんわー
いつもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪♪

これは手がるでおいそうですね^^
色々と使いまわしもできそうだし・・・
醤油のしみた玉ねぎも美味しそう♪

今日の応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!
おいしそう♪
こんにちは!

時間があるときに煮ておいたら、そのあといろいろ楽しめる、
そんなお料理ですね♪
煮ておいてよかった~!って^^
玉ねぎがまたすごくいい色。
とってもおいしそうです。
お肉、ついつい厚めに切ってしまうけれど、
そういう風に薄いの、食べ易くて、上品でいいわぁ~。

↓長いもと牛肉のコチュジャン煮、すご~く綺麗な色。
ご飯がすすみそうな^^


ブロックでゆでておくと
色々なお料理に使えて便利ですね。
わかっているんだけど、
その1時間が待てなくて
なかなか挑戦できません。
後は楽になるのだけどね。
(●^-^●)こんばんわぁ
いつもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪♪

応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!
こんにちは
豚さん美味しそう!塩豚はよく作りますが、醤油漬けは作った事なかったなー。これ、きっとうちのダーリンは大好きなはずです。さっそく作ってみますね。
(●^o^●)ォ(●^□^●)ハwwwww
いつもv(。・ω・。)v アリガ島▲▲▲

更新前のようなので応援して帰ります^^
素敵な1日になりますように(^ー^* )♪
今日の応援 (*・・)σ□ポチリ!!
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
コンチャア(*^▽^*)ノ 
いつも((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ

素敵な1日になりますように(^ー^* )♪
応援(*^^)σポチ ♪♪
こんにちはぁ~^^
ゆで豚!食べたこと無いです…
どんなだろ~!?
ハムみたいな感じですか^^;
上にのってるタマネギが何とも美味しそう*^^*
この豚さんを使ったお料理もまたUPしてくださーい♪
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理者のみに表示