豚肉とサツマイモときのこのトマト煮

豚バラ肉とさつまいもとしめじを煮ました。

今回は洋風にトマト味で。

あと、かくし味にウスターソースとタイムも入れて。

しめじはエリンギとかでもいいかなぁ。

トマトの酸味があるところに、
さつまいもの甘いのが入る組み合わせが、
美味しいなー、と思いました♪


【豚肉とさつまいもとキノコのトマト煮】
  (材料)4人分
 豚バラブロック・・400g
 にんにく・・1かけ(薄切り)
 玉ねぎ・・中1個(みじん切り)
 さつまいも・・大きめ1本
 しめじ・・1パック
 塩コショウ・・適量
 小麦粉・・適量
 オリーブ油・・適量
 A(トマト水煮缶・・1缶(400g)、水・・200cc、固形コンソメ・・1個、
   ウスターソース・・大さじ1、(あれば)タイム・・適量、塩コショウ
   ・・適量)

 (作り方) 
 ①さつまいもはよく洗い、皮ごと1・5角cmくらいの大きめサイコロに
  切る。豚バラブロックも1・5cm幅くらいにゴロッと切る。
 
 ②豚バラに塩コショウを振り、小麦粉を全体にまぶしてはたく。鍋に
  オリーブ油適量を入れて熱し、豚肉を入れて表面をこんがり焼き、
  カリッと焼き色がついたら、いったん鍋から取り出しておく。

 ③鍋の油をさっとふき、新たにオリーブ油適量を入れ、にんにくと玉
  ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、さつまいもも入れて
  ざっと炒め、豚肉と、Aの材料も加える。

 ④煮たったらアクを取り、弱火にしてふたをし、20分位煮込む。底が
  くっつきやすいので時々かきまぜる。さつまいもが柔らかくなって、
  煮汁が少なくなってきたら、しめじも加えてもう少し煮る。塩加減を
  ととのえたら出来上がり。


  **************
 
 ☆Everydayのamicchiさんが、れんこんのハニーマスタードドレッシ
   ングを作ってくれました~^^amicchiさん、どうもありがとう!いつ
   ものごとく、見た目もオシャレに美味しそうに作って下さったのです
   よ♪美味しそうなタラの包み蒸しや、素敵な家庭菜園の様子など
   も合わせてぜひご覧になってみてくださいね(^_-)-☆



よろしかったら、ぽちっ☆と応援クリックお願いします♪
    ↓ ↓         ↓ ↓  
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・ありがとうございます☆
| コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
こんにちは~(^^♪
hanautaさんご無沙汰しています^^
うわ~!
今日も美味しそうなメニューだね><
豚肉とサツマイモそしてきのこのトマト煮~!
トマトの酸味がサツマイモの甘みとマッチして
美味しそう~>^_^<
食べたい~(笑

↓のはんぺんとじゃがいものふわふわ揚げも
作ってみたいです~!
こんにちは
今日もまた美味しそうだね。
さつま芋大好きな私としては、これは作らなければ!って感じです。きっとお芋の甘味がたまらないよね~。

コメレスです。
ダニエルってけっこう有名ですもんね。
もしも機会があれば、ダニエルと言えばやっぱりモンブランですから、ぜひお試しくださいね。
まさに「秋」って感じだわ。
こんにちは!
サツマイモとしめじ!秋たけなわという感じ。
秋になるとおいもがたべたくなりますね~。不思議と(笑)
このくみあわせで洋風なのってはじめてかも。
すごく新鮮で、おいしそうです。

紹介いただき、ありがとうございますー^^

サツマイモにトマトソースの組合せって初めて♪
温まりそう~食べてみたいです(^-^)
肉とジャガイモはトマト煮するけど
サツマイモ!
今おいしいからいいですね。
甘いサツマイモとトマトの酸味
色合いも元気が出そうですね。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
hanautaさん、こんにちわ!

サツマイモをトマト煮にしちゃうって初めて聞いた~* ´З`)σ
洋食でサツマイモってあんまり使わない、、、よね?
新しくて良いね~♪

隠し味が出来ちゃうのがまたすごいね!!!
私、よく言われるんだけど、私の作る物の味ってそのものの味がそのままダイレクトに出ちゃうんだ~
まだまだ初心者だと思ってるから、仕方ない事なんだけど、まだ料理のコツってのがつかめてなくてっさーー><
初心者は初心者なりに定番の物から頑張るわー(。-∀-)
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理者のみに表示