厚揚げと豚ニラのケチャップ炒め

厚揚げと豚バラとニラを、
ケチャップ味で炒めました。

時々むしょうにケチャップ味のものって食べたくなります。

ケチャップ味の厚揚げもなかなかいいもんです。
厚揚げでかさが増えるのも嬉しい。

それにしても豚肉とニラは合いますなー。

甘めのケチャップ味にご飯がすすみました♪


【厚揚げと豚ニラのケチャップ炒め】
 (材料)1~2人分
 厚揚げ・・1個(150g位)
 豚バラ薄切り肉・・100g
 ニラ・・1/2束(50g位)
 にんにくみじん切り・・1/2~1かけ分
 サラダ油・・大さじ1
 A(鶏がらスープ・・50cc、ケチャップ・・大さじ2、砂糖・・大さじ1/2、
   しょうゆ・・大さじ1/2、酒・・大さじ1、水溶き片栗粉(片栗粉小さ
   じ1を水小さじ1で溶いたもの)、こしょう・・適量)
 ごま油・・小さじ1
 酢・・小さじ1/2

 (作り方)
 ①厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。豚
  バラ肉も適当な長さに切り、ニラは4cm長さくらいに切る。

 ②フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、豚肉も加えて炒める。
  豚肉の色が変わって火が通ったら、厚揚げも加えて炒める。少し
  炒めたら、ニラも加えて炒める。

 ③合わせておいたAを、もう一度よくかき混ぜてから、フライパンに加え、
  からめながら煮たたせる。仕上げにごま油と酢を加えて出来上がり。

  
 
  *************

彩り屋さんのakoakkoさんが、鶏ひき肉と豆腐の卵とじ丼を作ってくれ
 ました~^^お弁当に入れて下さったのですよ~。そのお弁当のおかず
 がまた美味しそうなんです♪akoakkoさん、どうもありがとう!他にも山
 芋のグラタンとか甘海老を使ったしんじょとか、素敵なおかずがいっぱ
 い!ぜひ遊びに行ってみて下さい(*^_^*)



よろしかったら、ぽちっ☆と応援クリックお願いします♪
    ↓ ↓         ↓ ↓  
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・ありがとうございます☆
大豆・豆腐 | コメント(3) | トラックバック(0)
コメント
hanautaさん、こんにちわ^^

すごい食欲そそる彩りだね~* ´З`)σ
それでなくても食欲旺盛で困ってるのに(笑)
豚肉とニラって美味しいよね~
私は焼きそばにする事が多いかな!!!
でもこうやって作れる様にレパートリー増やしていきたいな~^^*

休日に料理作って昼間に撮ろうと思うのだけど、パン焼くので精一杯><
結局いっつも暗くなってから出来上がるから、一向に料理が綺麗に撮れないわ( ̄Д ̄;;
それに比べてhanautaさんの写真は本当いつ見ても綺麗やわーーー!!!
夫がね、ケチャップ大好きなんです。
私はいろいろ味を楽しみたいので、
パスタでも他の味にしてしまうけど
本当はトマトパスタをいつも作ってもらいたいらしい。
だから、こんなお料理出してあげたら、大喜びだろうなあ。
厚揚げにケチャップって新鮮ですね。
こんばんは~(^^♪
厚揚げと豚ニラのケチャップ炒め!
ケチャップ味って美味しいよね^^
私も大好きな味です☆
厚揚げは煮物も美味しいけど今度は
hanautaさんのレシピ参考にさせてね♪

管理者のみに表示