玉ねぎとツナときゅうりの和えもの

玉ねぎとツナときゅうりの
簡単な和えもの。

生の玉ねぎも好きですけど、
今回のは、レンジでチンしてから使うので、
マイルドな感じで食べやすい。

調味料は、ポン酢とみりん
それから、梅干しも。

なんてことないものですけど。。。
ほんのり甘酸っぱい味が好き。


【玉ねぎとツナときゅうりの和えもの】
 (材料)2~3人分
 玉ねぎ・・中1個(薄切り)
 きゅうり・・小1本(薄切り)
 ツナ缶・・小1缶(油を切っておく)
 A(ポン酢・・大さじ3、みりん・・大さじ1、梅干し・・大1個(種をとって
   たたいておく))

 (作り方)
 ①玉ねぎを切ったものを耐熱容器にいれ、ラップをしてレンジで3分弱くらい
  加熱する。あら熱をとって、冷やしておく。

 ②きゅうりのスライスは塩水にしばらくつけ、水気を絞って冷やしておく。

 ③Aの材料を合わせ、玉ねぎ、きゅうり、ツナとよくあえたら出来上がり。




よろしかったら、ぽちっ☆と応援クリックお願いします♪
       ↓ ↓           ↓ ↓  
レシピブログにほんブログ村 料理ブログへ ・・ありがとうございます☆
野菜 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
ポン酢とみりんと梅干で味付けしたツナ。。
考えただけでたまりません!!
ご飯にもあうけどパンでもよさそうですね!!
玉ねぎもチンして甘みが広がって
これは朝ごはん前のおなかがグーってなりました笑
始めまして。
おいしそうですね!
簡単に手に入る材料で気軽に
作れそうなところが良いですね。
写真も素敵です。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
はじめまして
私もこの手の味付け好きです。
生の玉葱も良いけど、レンジでチンっていうのもいいかもしれませんね~
美味しそうです(^_^)
エムさんへ☆
エムさん、はじめまして。こんばんは!
コメントありがとうございます(^v^)

ほんと、手軽に手に入る材料で出来るものが一番ですよね^^
副菜に特別な材料使ってられないですしねぇ。。。
写真、ほめて頂いて嬉しいです♪
なかなか思うようにとれなくて、
いつも悪戦苦闘しております・・く(*´ー`)
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
hanautaさんおはようございま~す♪
お久しぶりです☆

キュウリツナ和え、とってもおいしそう~(*^^*)
玉ねぎチンするのがいい!!
そして梅干し入りがたまらないわ~(笑)♪
あっさりしてて今の季節にピッタリですね☆

前記事の豚トマトもめちゃくちゃおいしそう(*^^)v
ああ~ほんとhanautaさんのお料理は
どれもおいしそうで食べたくなるなぁ♪
応援☆
おはようございます☆
梅干も入ってるんですね~ヽ(^0^)/
おいしそう^^
みりんとぽん酢ともあいそうだし!
またやってみま~すっ♪
hanautaさん、こんにちわ^^

レンチンで1品出来るとか、こうゆうレシピ好きやわ~♪
しかも玉ねぎとツナはいつも買い置きしてる常備食材やから、いつでも作れるわ~

これな~、玉ねぎをレンチンするのって何か意味あるん~??甘くなるとか~?
新玉やなかったら生で食べるとすごい辛いから~??
質問攻めでごめん~(* ̄m ̄)プッ

>ねじり成形は見た目可愛くなって、贈り物にもグゥ~よっヽ(´▽`)/
hanautaさんこんばんは~!

もうそろそろ新玉葱も終わりだね…でも、レンジでチンすれば普通の玉葱も甘くなるねっ

梅干に酢、みりんの組み合わせ好きすき~♪お口の中をスッキリさせたい時は作りたい一品だな~って思いました^^
hanautaさんこんばんは!
レンジでチンしてから使うとマイルドになるんだっ!しらなかったよ~
ぜひぜひ、まねさせてもらいますね
ツナと混ぜたらよりいっそうまいるどになりそうだね~。
ポン酢と梅干であえてるところも良いっ!!
さっぱりとしてさくっとたべられそうだね。

応援もぽちん
こんばんは~(^^♪
やっと少しづつですが復活しました^^
休んでる間も温かいコメント頂いてほんとに
ありがとうね~♪
いまは、ゆっくりですが更新しようかと思ってますので
またお付き合いしてくださいねm(__)m

玉ねぎをレンジでチンしたら苦味が消えて美味しく
なりそうね~^^
ポン酢と梅干しで相性抜群だわ!
体に優しいメニューなので嬉しいね~(*^^)v

管理者のみに表示