スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
豚バラ肉と大豆のトマト煮込み

豚バラ肉と大豆を煮ました。
洋風にトマト味。

大豆、健康と美容のためにも、
もっとひんぱんに食べなきゃと思いつつ、
実際のところはなかなか・・。
大豆料理ってちょっと地味だし。

トマト味も気分が変わって
なかなかいいもんでした。

ご飯にもパンにも合うおかず♪


【豚バラ肉と大豆のトマト煮込み】
 (材料)2~3人分
 豚バラ肉かたまり・・300g~350g
 大豆缶詰・・1缶(120g)
 にんにく・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・大1/2個(薄切り)
 オリーブオイル・・大さじ1+大さじ1
 トマト水煮缶・・1缶(400g)
 A(白ワイン・・50cc、水・・150cc、固形コンソメの素・・・1個)
 塩こしょう・・適量

 (作り方)
 ①豚バラ肉はごろっと大きめの棒状に切って、塩コショウする。鍋にオリーブオイ
  ル大さじ1を入れて熱し、豚肉を入れて両面こんがり焼き色がつくまで焼く。いっ
  たんとりだしておく。

 ②鍋に残った油をキッチンペーパーでざっとふきとり、オリーブオイル大さじ1を
  入れ、にんにくと玉ねぎを加えてよく炒める。

 ③玉ねぎがしんなりしてきたら、取り出しておいた豚肉と、Aの材料を加える。最
  初は強めの火で、アクが出てきたらすくう。弱火にして、大豆の缶詰も加え、ふ
  たをして25~30分位煮込む。最後に塩こしょうで味を整えたら、出来上がり。


   ******************

私のおままごと生活のまいまいぷ~さんが、鶏肉とアスパラのテンメンジャン炒
  めを作ってくれました^^ まいまいぷ~さん、いつもありがとう!まいまいぷ~さ
  んはきのこも加えて作ってくれてたのですよ!きのこ、絶対合う~(^o^)/美味し
  そうなまいまいぷ~さんの毎日のご飯、ぜひのぞいてみて下さいね♪


  そしてそして・・
  このブログも、気がつけば1周年。
  
  飽きっぽくてめんどくさがりな私が
  こうして何とか続けてこれているのも、
  毎日見に来て下さる皆さんのおかげ。
  
  いつもほんとにありがとうございます。
  
  まだまだつたないレシピばかりではありますが、
  これからも、私なりの美味しい味を探しながら、
  無理せず、ゆるりとしたペースで
  続けていけたらなぁと思います。 

  よろしければ、この先もどうぞおつきあい下さいませ・・(^v^)
 
 


よろしかったら、ぽちっ☆と応援クリックお願いします♪
       ↓ ↓           ↓ ↓  
レシピブログにほんブログ村 料理ブログへ ・・ありがとうございます☆
| コメント(11) | トラックバック(0)
コメント
大豆と豚肉とトマトなんて
たんぱく質もビタミンもたっぷり取れて
おいしそうで最高ですね♪
私 大豆大好きです♪
でも確かに地味になりがちなんですよね(^_^;)
これなら大豆もオシャレに大変身ですね♪

ブログ1周年おめでとうございます!!
これからも素敵なレシピ楽しみにしてます♪
おはようございますっ♪

大豆、大好きなんです~
豚ばら肉のかたまりってあまり買わないけど。。。
これは作ってみたいです!
圧力鍋で作ってみようかな~♪

1周年おめでとうございます!!
こちらのブログは最近知った私ですが・・・^^;
これからも楽しみにしてます~♪
今後も仲良くしてくださいませー☆
こんにちは。^^
ダイエットとか美容とかいうと
必ず大豆が出てくるのに、なかなか馴染みのない食材ですよね~
豚バラのかたまりをごろっと使うの、
おいしそうですね~
こうゆう時は、やっぱパンですかね☆
こんにちは!
ブログ一周年おめでとうございます。グリムスもそのお祝いをしてくれてたんですね。
hanautaちゃんのレシピはいつも独創的でいろんなアイデアがいっぱいなのですんごい参考になります。
レシピや写真を見てたらあれもつくりたい!これもつくりたい!ってなっちゃうんです。
これからも、いろんなレシピ待ってます~。

そして、先にごめんなさいを言っておきます。。。
実は私のブログにバトンがやってまいりまして、初めてのバトンで嬉しくて即キャッチしたんですが。。。
次のバトンをhanautaちゃんに勝手に回してしまったのです(汗
面倒だったら受け取っていただかなくて大丈夫です^^;
事後報告になっちゃってすみません(汗

今日も応援!
こんにちはぁぁ~^^
ポークビーンズですね♪
大~好きなんです~!!
かたまり肉で作るなんてとっても贅沢で美味しそう^^
トマトは油に栄養がよく溶けるそうです。
この夏はトマト料理沢山食べようと思ったトコでした♪
大豆も女性は沢山とった方がいいんですよね!

↓そうそう、今、切ったネギの根っこを栽培してるんです^^
イイカンジに伸びてきたのでそれ使って作ってみます♪
今、20センチ位です^^フフフ~ネギなのに可愛いデス。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
こんにちは
私、大豆もバラ肉もトマト煮こみも大好きなんですー。
だから、これはかなり私好みな感じ!しかも大豆はあるしトマト缶はあるし、後はバラ肉を買ってくればいいだけ。
今晩さっそく大豆を水につけておこうかな!

hanautaさん1周年なんですね。
これからも、いっぱいいっぱいお料理紹介してくださいね、楽しみにしていますので。
それから、リンクさせていただきますね。
これからもヨロシクお願いします!
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
hanautaさん、こんにちわ^^

トマト煮込みってすごい好きだよ~(●´I`)ノ
私はこないだトマト缶使ってスープ作ったよ!!!
大豆入ってるのも美味しそうだね~^^*

実は痛みかけのトマトが冷蔵庫に1個入ってるから、今日も作ろうかと思ってるんだ~^^;

1周年、おめでとーヽ(´▽`)/
ブログって本当色んな方が遊びに来てくれてコメント残してくれて、、、ダレかが見てくれてるって思うと頑張れちゃうよね~!私もhanautaさんの美味しそうなご飯や綺麗な写真楽しみにしてるよ^^
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。