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つみれスープ

いわしのつみれのスープを作りました。

つみれ汁は、和風の味噌仕立てとかが好きなんですけど、
今回は気分を変えて、ちょっとアジアン風・・?

つみれはフープロでガーッと。

しかしですね、
いわしの分量を最初に計るのを忘れてしまいました・・。
何匹あったかも定かではなく・・。
手開きにして、内臓や骨も捨ててしまってから気づいて、
慌てて計ったのですけど、
わかりにくいレシピの分量になっちゃいました・・ゴメンナサイ。

ふんわりつみれが優しい味でした♪


【いわしつみれのアジアン風スープ】
 (材料)4人分
 いわし・・(頭、はらわた、骨、尾を取った状態で)250gくらい
 A(玉ねぎ・・小1/4個(ざく切り)、しょうがみじん切り・・1かけ分、酒・・大さじ1/2
   卵・・1/2個、味噌・・小さじ1、塩・・少々、片栗粉・・大さじ1)
 玉ねぎ・・1/2個(くし切り)
 もやし・・1/2~1袋
 B(水・・4カップ、固形チキンスープの素・・1/2個、しょうゆ・・小さじ1、
   ナンプラー・・小さじ2、砂糖・・小さじ2、塩コショウ・・適量)
 レモン汁・・小さじ1~2

 (作り方)
 ①いわしは頭を切り落とし、お腹に包丁で切りこみを入れ、はらわたを水で
  よく洗い流す。骨に沿って指を入れて手開きにする。尾のほうから骨をぽきん
  と折ってはずす。尾と背びれも取る。キッチンペーパーなどで水気をふく。

 ②フードプロセッサーにいわしとAの材料を入れて、ガーッとペースト状になる
  まで回す。

 ③鍋にBを入れて沸騰させる。玉ねぎも入れる。火を弱め、つみれをぬらしたスプ
  ーンなどで一口大に形づくりながら、鍋に落としていく。

 ④つみれが固まり、火が通るまで、アクを取りながら少し煮る。最後にもやしを加
  えてひと煮たちさせ、味を見て調える。食べる直前にレモン汁を加えて出来上がり。
  ※フードプロセッサーがない方は、少し面倒ですがまた板の上でいわしをみじん
   切りにしてから、他の材料も加えてよく包丁でたたいてペースト状にして下さい。



  ****************

easy cook, easy sweets☆のなえさんが、たけのことベーコンのおかか炒めを
 作ってくれました^^ なえさん、どうもありがとう!なえさんの昨日のお菓子も素
 敵だったのですよ♪手作りレモンジャムを使ったレモンダージリンクッキーが
 さわやかですごく美味しそうでした!ぜひ一度のぞいてみて下さいね(*^。^*)




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魚貝 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
つみれ、近々作りたいと思ってたんですよ~
というのも、実は一度も作ったことありません!
フープロでがーっなら楽チンですね。
アジアン風ですかぁ
おいしそう!!^^
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hanautaちゃん!こんばんは!
フープロを買ってからほぼみじん切りにしか活用できてなかったので、こちらのレシピ見て、おお!つみれいいなぁ~!なんて思いました!
近々作ってレポさせてもらいますね!
あ、、、でもナンプラーがないなぁ。やっぱりナンプラーがアジアンなお味に仕立て上げているのかしら?

応援も2ぽち:*:・
つみれ…いわしの骨を取る作業が面倒そうで作るのを躊躇しちゃいがちです汗 小骨もちゃんと取れるんですか??ちょっとやってみようかな~

パンも美味しそうに焼けてますね!パン教室も通ってないのにこんなに上手に出来るの?!成型も上手っ 私の教室に通う前のパンたちは見るも無残な姿だったよ…泣
hanautaさん、こんにちわ^^

つみれってお鍋に入れて食べる事が多いけど、こうゆうスープにでもいいね~^^*
私も最近ブレンダー使いこなそうと色々作ってるよ~♪
いわし、、、自分でさばけないけど、処理済みのあったら真似っこしてみたいなぁ~(* ̄m ̄)プッ

>そうそう!前もって野菜切ってれば朝にレンチンするだけだもんね~^^
そうゆう手抜きするの大好きだわ~~♪笑
こんにちはーー☆
イワシのつみれって聞くとなんだか、とっても難しそうに感じます…
けど、フープロで出来ちゃうんですね!!
具がたっぷりでお腹いっぱいになりそう^^
アジアン風いいですねーーヽ(^0^)//
今日もとっても美味しそう~♪

昨日、新じゃがのグラタン作りました!
めちゃ美味しかったですーーー☆
こりゃ、新ジャガの季節には何度も作りたいですねっ!!
旦那さんは、粒こしょうかけてビールのんでました^^
おつまみにもなるみたいです!
またUPしますね☆
(少々更新おさぼり中デス^^;)
autaさんこんばんは~♪

きゃ~☆紹介ありがとうございます(*^^*)
とっても好みの味だったから、
実はリピしたんですよ♪
今度は何作らせてもらおうかな~(笑)

アジアン風つみれ汁とってもおいしそう(*^∇^*)
つみれがまた違った味を発揮してくれそうですね☆
こんなアレンジが思いつくなんてすごい!!
しかもおいしく作れちゃうのが尊敬です♪
アジア系レシピ大好きだから食べてみたいなぁ(*^^)v
応援☆
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