あさりとピーマンのピラフ

2008/11/04 Tue 07:48

あさりとピーマン

あさりとピーマンの簡単ピラフです。

あさりから出たおだしが、ご飯にしみて美味しいです♪
今回もついつい食べ過ぎました・・(^^ゞ

私は大抵ルクルーゼか土鍋で炊くのですが、
炊飯器で作る場合は、途中で炊飯器に移してあとは普通に炊くだけです^^

祖母(86歳)も、いたく気に入ってくれたようで、
私とほとんど変わらない量をΣ(゜o゜)、あっという間に完食しておりました。


【あさりとピーマンのピラフ】
 (材料)4人分
 あさり・・300g(塩水につけて砂出ししておく)
 にんにく・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・1/3個(みじん切り)
 ピーマン・・2~3個(1cm角くらいに切る)
 オリーブオイル・・大さじ2
 米・・2合
 コンソメ・・1個
 水・・400cc
 こしょう・・適量
 パセリみじん切り・・適量

 (作り方)
 ①米は30分くらい前にはといで、ざるにあげておく。

 ②厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎも
   入れて炒める。

 ③しんなりしてきたら、ピーマンと水気をきったあさりを入れて、さっと炒め、お米も
   加えて炒める。

 ④お米に油が行き渡って、透き通った感じになってきたら、水と、コンソメをほぐした
   もの、こしょうも入れる。(炊飯器で作る場合は、ここで鍋の中身を炊飯器に全部
   移して、普通に炊いて下さい)

 ⑤最初は強火で、底からかき混ぜる。ふっとうしたら、弱火にし、きちんと蓋をして
   15~20分ほど炊く。火を止めて、そのまま20分ほど蒸らす。パセリを散らして
   出来上がり。

  ※コンソメとあさりから出る塩気だけで十分とは思いますが、お使いのコンソメの
    種類にもよると思うので、もし足りなければ、炊く時に塩少々を足して下さいね。


*************************

 ☆ちぷさんが、スペアリブのマーマレード煮と揚げさばのおろし煮を作ってくれ
  ました~^^。お料理上手なちぷさん、いつも美味しそうに作ってくれて嬉しい・・あり
  がと♪感謝です(^v^)そして私はちぷさんの記事を見て、新しい湯たんぽが欲しく
  なりました♪とっても可愛い湯たんぽ、皆さんも一度ご覧になってくださいね~^^
  


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コメント
ルクルーゼ、私もほしくて見に行きましたが
高価なので・・・・
土鍋でもいいですね。
アサリが似合っておいしそう!
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わぁ!紹介ありがとうございます!
どちらもとってもおいしかったです(^0^)♪
やぱりhanautaさんレシピは最高です!
湯たんぽ、可愛いでしょ~(*^0^*)/
私も気に入ったので部屋にいる時もお湯入れてだっこしてるのでイタイ子みたいになってます。。。

ルクルーゼで是非やってみたいです!!
よくルクルーゼで作る~とか本ありますが立ち読みしてはフムフムって帰るんですが…
やった事無かったです。。。
きっと美味しく炊き上がるんだろうな~♪
今日もポチポチッ!!
私も、タコをルクルで炊きます♪
アサリもいいね♪♪
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私はルクルーゼを持っていないので、炊飯器かなぁ~ 欲しい欲しいと思いつつ、なかなか手が出ません笑

貝ごとってところがいいですね♪
hanautaちゃん、こんばんは!
うん、あさりのお出汁絶対いい味だすよね!

おいしそ~(●^o^●)

hanautaちゃんルク持ってるんだ・・・
いいなぁ。。。
わが家は・・・高いしね、
重いから駄目って。。。。姉のひと言で
買えません(T△T)

見るのは好きだから、お店で買ったつもりで
シュミレーションしてます(笑

体調はどう??
おはよう~(^^♪
あさりの香りが漂ってくるとっても美味しそうなピラフですね(^^)
私もルクルーゼ持ってないので炊飯器で
炊いてみますね~(*^^)v
我が家の婆ちゃんもきっと喜ぶピラフだわ♪
hanauataさん家にも素敵なお祖母さんが居て
はるんですね~^^
美味しいって食べてもらったらほんとに
嬉しいよね(*^_^*)
優しいhanautaさんが目に浮かびます(^^)

季節の変わり目ですので体調に気をつけて
無理しないようにね~(^_-)-☆
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