スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

揚げ大豆の甘酢漬

2008/05/23 Fri 19:32

揚げ大豆の甘酢漬け

大豆の水煮って便利なのだけど、表面がつるつるしているので、
普通のサラダにするといまいち味がのらなくって・・・。

これは揚げた大豆に濃いめの甘酢がしっかりからんで、つい箸が進んでしまいます。
オススメ☆

(材料)
大豆水煮・・200g
玉ねぎ・・・1/4個(薄切りにしておく)
ピーマン・・1個(輪切りにスライスしておく)
片栗粉・・・適量
A(米酢・・90cc、砂糖・・大さじ3、醤油・・大さじ3、みりん・・大さじ3、酒・・大さじ・・2)

(作り方)
①Aの材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてから冷ましておく。

②大豆の水煮はざるにあけて、水気をしっかりふきとっておく。

③大豆にかたくり粉をまんべんなくまぶし、高めの温度で揚げて、油をきる。

④お皿に揚げた大豆を盛り付け、玉ねぎとピーマンものせて、甘酢を上からかけて、
  しばらく置いておく。できあがり。

☆大豆に火は通っているので、長く揚げなくていいです。表面がかりっとするくらいまで。この時、大豆に残っている水気で油がはねやすいので、注意してくださいね。
☆甘酢をかけたあと全体を混ぜたくなりますが、混ぜないで、しばらくそおっとして置いて下さい。衣がはがれやすいので、混ぜると甘酢に片栗粉が溶けて、あんかけみたいになっちゃいます。


******************************

さっきカウントが100を超えていたのでびっくり。
100くらいで喜んでいては、きっと笑われるだろうけど・・・(^^ゞ

ブログを始めて約2週間たちますが、始めた時はおっかなびっくりで、
見てくれる人なんてほんとにいるのかな?って思ってたのです。
でも実際始めてみて、世の中には、心優しい素敵な人が沢山いるのだなあ、と
しみじみ感じています。

見にきてくださった皆様、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いしますね(*^_^*)






    参加しています♪
 クリックしていただけるとうれしいです♪
  ↓  ↓  ↓    ↓
banner_02.gif

レシピブログ

   ありがとうございます♪

大豆・豆腐 | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
すご~い♪嬉しい気持ち分かりますよぉ!!!私もそうですもん(^ω^)
揚大豆の甘酢漬けスゴクいいですっ♪本当にhanautaさんのレシピには感動しちゃいます!!!
tontonさんへ
ありがとうございます!
tontonさんは、初めてコメントをくださった方で・・・とてもうれしかったんです(*^_^*)
ほんと感謝!!です。

揚げ大豆はけっこう見た目地味なんですけど、おススメですよ♪
豆もお酢も大好きなので。。。
おはようございます!
コチラのレシピ、気になっていました~^m^
お豆が大好きなので、今日あたりチャレンジしてみますね。

今日も良いお天気ですね。
素敵な一日を。。。
kazさんへ
コメントありがとうございます!
私の住んでいる大阪も今日は良いお天気でした♪
kazさんも素敵な一日、過ごされたでしょうか・・?
大豆のレシピ、気に入って頂けたら、うれしいです(*^_^*)

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。