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キャベツと油揚げの煮びたし 柚子胡椒風味

キャベツと油揚げの煮浸しです。

仕上げに、柚子胡椒を加えました。

キャベツと油揚げの優しい味をピリッと引き締めてくれます。

柚子胡椒って、ちょっと加えるだけで味の印象ががらっと変わって、
ほんと不思議な調味料だなぁと思います。

柚子の香りの薄味のお出汁もしみじみ美味しい。


【キャベツと油揚げの煮浸し 柚子胡椒風味】
(材料)2~3人分
キャベツ…200g(2~3cm角位の色紙に切る)
油揚げ…1枚
A(出汁…400cc、酒…大さじ1、薄口しょうゆ…大さじ1と1/2、みりん…大さじ2)
柚子胡椒…小さじ1/2

(作り方)
①ざるに油揚げをのせ、熱湯をかけて油抜きをする。短冊に切る。

②鍋にAの材料を全て入れ、火にかける。

③沸騰したら、キャベツと油揚げを加え、中火で5分位、キャベツがしんなりするまで煮る。

④火を止め、柚子胡椒を加えて、出来上がり。



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さば缶と玉ねぎの卵とじ丼

2015/11/12 Thu 19:51

さば缶と玉ねぎの卵とじ丼

さば缶を使ったお手軽丼です。

さばの水煮缶、玉ねぎ、しょうがの千切りを卵とじにしてご飯にのせます。

さば缶はくせがないので、色々応用がきいて、
常備してあると何かと便利ですよね。

濃いめの甘辛味とさばがよく合ってご飯がすすみました^^


【さば缶と玉ねぎの卵とじ丼】
(材料)2人分
さば水煮缶・・・1缶(汁気をきっておく)
玉ねぎ…小1/2個(薄切り)
しょうがの千切り・・・適量
A(出汁・・・150cc、しょうゆ・・・大さじ2、みりん・・・大さじ2、酒・・・大さじ1、砂糖・・・大さじ1)
卵・・・2個(溶きほぐす)
三つ葉・・・適量(ざく切り)
ごはん・・・丼2杯分

(作り方)
①フライパンまたは鍋に、Aの調味料を入れて火にかける。

②玉ねぎ、さば缶、しょうがを入れる。さばの身を適度にほぐしながら、玉ねぎがしんなりするまで煮る。

③とき卵を全体に回しかけ、三つ葉も散らし、半熟の状態で火を止め、ふたをする。
 好みの固さになるまで蒸らしたら、丼に盛ったご飯の上にのせて出来上がり。



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