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塩マッサ

2015/06/18 Thu 20:53

塩マッサ

「塩マッサ」を作りました。

塩マッサとは、赤パプリカと塩のみで作られた、ポルトガルの伝統的な調味料のこと。

ポルトガルでは、どこの家庭にも常備されているくらいポピュラーな万能調味料なのだそうです。

塩麹や塩レモンの次にブームになりそうだと注目されているのが、この塩マッサなんだとか。。。


こちらの本を見て作ってみました。



切った赤パプリカを、1週間塩漬けにしたあと、軽く乾燥させ、フードプロセッサーでペースト状にします。
瓶につめてオリーブオイルでふたをして完成。

本のレシピでは1週間かかりますが、ネットで調べると、もっと早く出来るものも載っていました。

パプリカなので辛味はなく、塩気と、パプリカの甘味と旨味。

豚肉とあさりのポルトガル風炒め

早速、本にのっていた、豚肉とあさりのポルトガル風炒めを作ってみましたよ。

豚肉、あさり、塩マッサの旨味が一体となって、とっても美味しかったです。

何も知らずに食べると、赤い色からしてトマトっぽいけどトマトの味はしないし・・
なんだろう、この旨味?・・という感じになると思います。

パエリヤのような炊き込みご飯や、マヨネーズと合わせてソースにしたり、色々使えそう。
塩気がわりと強いですから、入れすぎには注意ですね。
色々試してみたいと思います。




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大根と桜エビの中華風サラダ

桜えびを使った、大根サラダです。

千切りにした大根と乾物の桜えびに、
ごま油をきかせたしょうゆドレッシングをかけて。
申し訳ないくらい簡単なものですが。。。

大根のしゃきしゃき感に桜えびのトッピングが香ばしい、
さっぱり味のサラダです♪



【桜えびと大根の中華風サラダ】
(材料)2人分 (調理時間)5~10分
大根・・・長さ10cm分位
乾燥桜エビ・・・・大さじ3
A(米酢・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ1、塩・・・小さじ1/4、砂糖・・・小さじ1/2、ごま油・・・大さじ1と1/2、サラダ油・・・大さじ1と1/2)

(作り方)
①大根は皮をむき、長さを半分に切って、太めの千切りにして冷やしておく。

②Aをよく混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。

③器に大根を盛り、桜えびをのせる。食べる直前にドレッシングをかけて出来上がり。




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