青梗菜と帆立缶の塩炒め

2015/03/22 Sun 23:11

青梗菜と帆立缶の塩炒め

青梗菜と帆立の炒めものです。

帆立の水煮缶を使うから手軽で簡単♪

青梗菜も、アクやくせが少ないので使いやすい野菜ですよね。

味付けは塩コショウだけですけど、帆立缶の汁からいい旨みが出て、
汁ごとご飯にかけたくなる味。

青菜を沢山食べられるのが嬉しいです。



【青梗菜と帆立缶の塩炒め】
(材料)2人分
 青梗菜…2株
 しょうが…ひとかけ(千切り)
 帆立水煮缶…大1缶
 酒…大さじ1
 ごま油…大さじ2
 塩コショウ、サラダ油…適量

 (作り方)
①青梗菜は4~5cm位の食べやすい幅に切る。
 根元の部分はくっつけたまま縦に6等分くらいに切り、よく水洗いする。

②青梗菜を下ゆでする。鍋に湯を沸騰させ、塩とサラダ油少々を加える。
 青梗菜を根元の部分から先に加え、数秒後に葉の部分も入れ、さっとゆでてすぐざるにあげる。

③フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが出てきたら、青梗菜と帆立缶を汁ごと加える。
 酒、塩コショウも加え、汁けが少なくなるまで強火で炒め合わせる。味見をして足りなければ塩少々足して
 味を整えたら出来上がり。 




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塩鮭と菜の花のクリームスパゲッティ

菜の花と塩鮭を使ったクリーム味のパスタを作りました。

塩鮭は、あらかじめ焼いておいたものをほぐして使います。

菜の花は、パスタと同じ鍋でゆでてから、フライパンへ。

優しいクリーム味と、菜の花のほろ苦さが美味しい春のパスタです♪


【塩鮭と菜の花のクリームスパゲッティ】
(材料)2人分
 スパゲッティ・・・160g
 塩鮭・・・(大)1切れ(魚焼きグリルなどで焼いてから骨と皮をのぞき、ほぐしておく)
 菜の花・・・80~100g(食べやすい大きさに切る)
 にんにく・・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・・1/3個(薄切り)
 バター・・・大さじ1
 白ワイン・・・大さじ2
 A(生クリーム・・・100cc、牛乳・・・100cc)
 塩コショウ・・・適量

(作り方)
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加え、パスタをゆではじめる。

②フライパンを火にかけてバターを入れて溶かし、にんにく、玉ねぎを順に入れて炒める。
 玉ねぎがしんなりしたら、パスタと同じ鍋でさっとゆでた菜の花と、ほぐした鮭、白ワインも加えて炒める。

③Aを加えて、ひと煮たちさせ、塩コショウする。少し硬めにゆであがったスパゲッティを加え、ぐるぐるかき混ぜながら、
 ソースを煮詰めるようにからませる。味を見て、塩加減をととのえて、出来上がり。




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キャベツのトマトジュース煮

春キャベツの美味しい季節ですね。

甘くて柔らかい春キャベツをスープ煮にしました。

キャベツを大きく切って、トマトジュースとお水をどぼどぼ入れて煮込むだけの簡単レシピ。

キャベツだけなのに、甘くてしみじみ美味しい。

仕上げに粉チーズをかけて頂くと一層美味しいです。


【キャベツのトマトジュース煮】
(材料)3~4人分
キャベツ・・・・・1/2個
トマトジュース(無塩)・・・・・400cc
水・・・・200cc
固形コンソメ・・・・1個
塩コショウ・・・・適量
粉チーズ・・・・・適量

(作り方)
①キャベツ1/2個は、1/3か、1/4くらいに切りわける。

②鍋に、キャベツを並べ、トマトジュース、水、コンソメ、塩コショウを入れ、火にかける。
 (水分が少なく感じますが、キャベツから水分が出るので大丈夫です)

③最初は中火で、沸騰したら、火を弱めて、ふたをし、30分くらい煮て、
 キャベツがくったり柔らかく煮えたら、出来上がり。食べる時に粉チーズをかけてどうぞ。





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