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クランベリーとブルーベリーのスコーン

スコーンを焼きました。

クランベリーとブルーベリーとくるみのスコーン。

ドライフルーツの甘酸っぱさが美味しいです。

三角形だと、食べる部分によって
食感が変わるのも楽しい。

とんがった端っこのところが、
かりかりざくざく香ばしくて好きです。



おかずパン

久しぶりに焼いた、おかずパンも。

ハムを巻きこんで、マヨ卵をのっけたのと、
ウインナーを巻いたちっちゃなパンを、3つくっつけたパン。

ウインナーのは、炒めた玉ねぎ、チーズがのってます。

ついつい食べ過ぎて困るけど、
やっぱり焼きたておかずパンは美味しい♪





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お菓子・デザート | トラックバック(0)
塩昆布と大根の炊き込みごはん

塩昆布と大根の炊き込みご飯を作りました。

炊飯器に、お米、大根、塩昆布を入れて炊くだけの簡単ご飯。

炊きあがったら、ゆずの皮の千切りを加えます。

味付けは、塩昆布のうまみだけで十分。
大根の甘味に、ゆずの皮のいい香り。

ちなみに大根は、薬膳では「消食」といって、
消化しきれなかった胃の中のものを
消化促進してくれる効果があります。

また、ゆずにも同じく「消食」作用、
さらに、二日酔いを解消する「解酒毒」作用、
皮には体を温めてくれる効果も。

お正月のごちそうに疲れた胃にやさしいご飯です♪



【塩昆布と大根の炊き込みご飯】
材料(3~4人分)
 米…2合
 水…適量
 大根…皮をむいて正味150gくらい(5mm角3cm長さの棒切り)
 塩昆布…15g
 ゆずの皮の千切り…大さじ半分~1位(表面の黄色い部分だけをむき、細い千切り)

 (作り方)
①米はといで炊飯器に入れる。水を目盛どおりに入れてから、そこから大さじ2ほど
水を減らす(大根から水分が出るので)。

②切った大根、塩昆布を上にひろげてのせる。スイッチをいれて炊く。

③炊きあがったら、食べる直前にゆずの皮の2/3ほどの量をさっくり混ぜる。
 器にもりつけ、残りの皮を飾りとしてのせて出来上がり。
 



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ご飯 | トラックバック(0)
松風

新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。


写真は、おせちに入れた「松風」です。

ずいぶん前に、テレビ番組で紹介されていたレシピを
気に入ってずっと作り続けています。

たしか服部幸應さんのレシピだったと記憶しています。

すり鉢で鶏ひき肉をなめらかになるまで摺る作業が
一苦労ではありますけど、
甘めの味付けとしっとりした食感が美味しい。

毎年多めに作って、ご近所さんにもおすそわけします。

「帰省する息子家族がいつもこれを楽しみにしていて」
なんて言って下さるのを、すっかり真に受けて、
毎年張り切って作っています(*^_^*)




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