ポンテケージョ

粉のエダムチーズが冷蔵庫に残っていたので、
ポンテケージョでも作ろうかと思い立ったものの、
肝心のタピオカ粉がなく。

他のもので代用出来ないかなぁ、とネットで調べてみたら、
もち粉で作るレシピを見つけまして、
もち粉ならある!と早速作ってみました。

出来上がりは上々。
外はサクッ、中もっちもち。
ちゃんとポンテケージョの食感になってて感動~。

粉チーズだけじゃなく、刻んだピザ用チーズも加えたので
チーズの風味が濃厚で美味しい♪

2日連続で作ってしまいました。


バニラのパウンドケーキ

こちらは、バニラのパウンドケーキ。
小嶋ルミさんレシピ。

ルミさんのパウンドは泡立てに時間がかかるので
ミキサーを持つ腕がだるくなりますけど、
その甲斐あって、ふんわりきめのこまかいケーキになりました。





 応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ 
  いつも有難うございます☆
パン | トラックバック(0)
あさりとキャベツのエスニック風そうめん

あさりとキャベツを使ったあたたかい素麺です。

暑くなってきたので、ちょっとエスニックっぽく、
ベトナムのフォーみたいなイメージで作りました。

あさりから出た出汁にナンプラーの旨味の加わった、
あっさりスープが美味しい♪

レモンはぜひとも添えたいです。
レモンを絞ると、ナンプラーの香りが際立って、
とたんにエスニックっぽい味になるのが不思議。


【あさりとキャベツのエスニック風そうめん】
  (材料)2人分 
 素麺…2束
 アサリ…200g
 にんにく…1かけ(みじん切り)
 キャベツ…120~150g(2cm角位の色紙切り)
 ごま油…大さじ1
 酒…大さじ1
 水…700cc
 A(ナンプラー…大さじ1位、固形チキンコンソメ…1/2個、砂糖…小さじ1、塩コショウ…適量)
 青じその千切り…適量
 レモンのくし切り…2切れ

 (作り方)
 ①あさりは砂出しをしてから、殻をこすりあわせるようにしてよく洗っておく。
  素麺は固めにゆでてから、ざるにあげておく。

 ②鍋にごま油を入れて火にかけ、にんにくを入れて炒める。香りが出てきたら、
  あさりを入れて炒め、キャベツも入れてざっと炒める。

 ③水をじゃっと加え、酒も加え、ふたをして煮る。あさりの口が開いてきたら、
  Aで味付けする。

 ④素麺を加え、あたためる程度に少し煮る。味をみて塩加減を調節したら出来上がり。
  器にもって、青じその千切りものせる。レモンをそえてどうぞ。





 応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ 
  いつも有難うございます☆
麺・パスタ | トラックバック(0)

タコライス風春巻き

2013/06/09 Sun 20:42

タコライス風春巻き

沖縄のタコライスってありますよね。

あれ、割と好きなのですけども、
今回、春巻きにアレンジしてみました。

味つけしたひき肉、トマト、レタス、チーズを
春巻きの皮で巻いて揚げました。

トマトとレタスから水分が出やすいので、
春巻きの皮で包むのは揚げる直前、
揚がったら、すぐにアツアツを食べること。

味付きのひき肉にチーズがとろけて美味しい。
生のトマト入りでさっぱりしてるので
ついつい手が伸びました♪


【タコライス風春巻き】 
(材料)8本分位
 合挽き肉…150g
 にんにく…1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ…中1/4個(みじん切り)
 サラダ油…大さじ1
 A(ケチャップ…大さじ2、ウスターソース…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、
カレー粉…小さじ1/2、コショウ…適量、レッドペッパー…適量)
 春巻きの皮…8枚位
 レタス…小さめ1/4個分位(1cm弱角に切る)
 トマト…中1個位(5~6mm角に切る)
 溶けるチーズ…80g位
 揚げ油…適量
 水、小麦粉…適量

 (作り方)
 ①フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ひき肉を
入れて炒める。肉の色が変わったら、Aの材料を入れ、水分がなくなるまで炒める。

②春巻きの皮にひき肉を横長に適量のせ、その上にトマト、レタス、チーズも適量のせる。
  手前からくるりとひと巻きし、左右からも折り返し、最後までくるくる巻く。
巻き終わりの辺に、水適量で溶いた小麦粉を糊代わりに塗ってとめる。

③熱した揚げ油に入れて、高めの温度でからっときつね色になるまで揚げたら、出来上がり。
生野菜の水分が出てくると油がはねやすいので注意して下さいね。
 
 
 


 応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ 
  いつも有難うございます☆
| トラックバック(0)
 | HOME |