スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
レンズ豆のキッシュ

レンズ豆のキッシュを作りました。

「菓子工房ルスルスのタルト&キッシュ」という本から。

お野菜やベーコンと一緒にじっくり煮込んだレンズ豆が
たっぷり入ったキッシュです。

レンズ豆入りだからか一切れで結構お腹いっぱい。

レンズ豆は、大体サラダかスープにして食べるばかりだったので、
こうして他のメニューにも使えると嬉しい。


コーンブレッド

小嶋ルミさんの「オーブン・ミトンのおやつなお菓子」から、コーンブレッド。

コーンミールでなく、粗引きのコーングリッツを使っているので
粒々した舌触りが楽しい。

甘さ控えめなのでパン代わりに、
はちみつをたっぷりつけて頂きました。


ガトーショコラナンシー

こちらは藤野真紀子さんの「語り継ぐお菓子たち」から、
ガトーショコラナンシー。

藤野真紀子さんのレシピは、昔大好きでよく作っていたけど、
ここ数年なんとなく遠ざかっていました。

久しぶりに作って見ると、やっぱり美味しくって、
改めてこの方のレシピはすごいなぁと思いました。

軽すぎず重すぎず、
アーモンドパウダーがたっぷり入って、しっとりした舌触り。
家族やお客様にも好評でした。





 応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・・ありがとうございます♪
スポンサーサイト
お菓子・デザート | トラックバック(1)

しいたけの肉詰め照り焼き

2012/11/14 Wed 19:43

しいたけの肉詰め照り焼き

しいたけの肉詰めの照り焼きを作りました。

しいたけに鶏ひき肉をつめてフライパンで焼き、
甘辛だれをからめます。

鶏ひき肉には、しいたけの軸の部分もきざんで加え、
あっさりふんわり優しい食感。

仕上げに散らした青ネギは、青じその千切りでも良さそう。
青じそをひき肉の中に混ぜても美味しそうです。

お好みで豚ひき肉でも。
お弁当にも美味しいおかず。



【しいたけの肉詰め照り焼き】 
(材料)3~4人分
 しいたけ…8個
 鶏ひき肉…200g
 玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
 A(しょうがすりおろし…小さじ1、卵…小さめ1個、塩…小さじ1/2、コショウ…適量、片栗粉…大さじ1)
 サラダ油…大さじ1
 B(酒…大さじ3、みりん…大さじ3、砂糖…大さじ3、しょうゆ…大さじ3)
 しいたけにまぶす片栗粉…適量
 青ネギのみじん切り、又は青じその千切り…適量

 (作り方)
 ①しいたけは軸とかさに分ける。石附の部分を少し切り落とし、軸はみじん切りにする。

 ②ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、軸の部分、Aの材料を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。

 ③しいたけのかさの内側部分に片栗粉適量をまぶし、ひき肉のたねを詰める(少しゆるめの
  たねですが、こんもり盛るようにのせて下さい)。

 ④熱したフライパンに油をひき、ひき肉部分を下にして、並べる。火を弱めてふたをし、
  4~5分焼いてこんがり焼き目がついたら裏返す。さらにふたをして火が通るまで
  4~5分焼いたら(椎茸の分厚さによって調節)、合わせておいたBの材料を入れ、 
  煮立てる。たれをとろっとするまで、お好みの具合に煮詰めたら、出来あがり。



**********************

 ☆日経ウーマンオンラインさんの「今日から作れる!トレンドレシピ」コーナーにて、
 「里芋とひき肉のエスニックスープ」をご紹介頂いてます。
 季節の食材を使ったレシピが沢山紹介されています^^
 →日経ウーマンオンライン




 応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・・ありがとうございます♪
| トラックバック(1)

はんぺん揚げパン

2012/11/03 Sat 23:36

はんぺん揚げパン

サンドイッチ用のパンで、
はんぺんをはさんで油で揚げました。

パンに、海老の身をたたいたものを塗って揚げた、
海老パン、ってあるでしょう?

はんぺんも魚のすり身だから、
これもパンではさんで揚げたら、きっと美味しいと思って作ってみたのです。

粉をはたいて卵をくぐらたはんぺんを、パンの上に置き、
もう一枚のパンで挟んで、油で揚げるだけ。
海老のとはまた感じが違うけど、美味しかった♪

はんぺんは厚みを半分にしたほうが
味も食感もバランスが良いです。

ケチャップやマヨネーズがよく合いました。
タルタルソースなんかも美味しそう。


【はんぺん揚げパン】 
(材料)2~4人分
 はんぺん(食パンサイズの正方形のもの使用)…1枚
 サンドイッチ用食パン(10枚切り)…4枚
 小麦粉…適量
 溶き卵…適量
 揚げ油…適量
 お好みでケチャップ、マヨネーズ、レモン等…適量

 (作り方)
①はんぺんは厚みが半分になるよう、2枚にスライスする。

②はんぺんに小麦粉を両面まぶして、はたく。溶き卵をくぐらせ、食パンの上に置く。
上からもう一枚のパンをかぶせ、よくくっつくように手でそっと両面押さえる。

はんぺん揚げパン はんぺん揚げパン

③鍋に油を中温より少し低め位の温度に熱し、はんぺんをはさんだパンを入れ、揚げる。
 下の面が色づいてきたら、そっと裏返し、両面こんがりきつね色になって、はんぺんが
 膨らんだ感じになるまで揚げる。(油が高温だとすぐに色づいてしまうので、あまり温度が
 上がりすぎないよう調節しながら、じっくり揚げていったほうがいいです)
 油をきり、食べ易い大きさに切る。お好みでケチャップ、マヨネーズ、レモン
 などそえてどうぞ。




 応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・・ありがとうございます♪
練りもの | トラックバック(1)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。