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なすのトマトソースマリネ

2012/06/25 Mon 23:42

なすのトマトソースマリネ

なすのトマトソースマリネを作りました。

なすをスライスしてフライパンで焼き目をつけたのを、
生トマトと玉ねぎを煮込んだソースの中で少し煮てから、
冷たく冷やしました。

ソースにはビネガーとバジルも加えました。
でもそんなに酸っぱくはないです。
仕上げにオリーブオイルもまわしかけて。

ラタトゥイユみたいな感じの味です。
冷蔵庫にこういうのが冷えてると嬉しい。
暑くなってくると、ほんと美味しく感じます。


【なすのトマトソースマリネ】
 (材料)2~4人分
 なす…2本
 トマト…中2個(粗く刻む)
 にんにく…1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ…中1/3個(薄切り)
 オリーブ油…大さじ2+大さじ1+仕上げに適量
 水…80cc
 A(砂糖…小さじ1、塩…小さじ1/3位、コショウ…適量)
 酢…大さじ1/2
 バジルの葉…4~5枚

 (作り方)
 ①なすはへたを落とし、5~6mm厚さに縦にスライスし、塩水にしばらくさらし、
  水気をふく。
  フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて火にかけ、ナスを並べて両面焼き目が
  つくまで焼く。いったんお皿に取り出しておく。

 ②なすを取り出したフライパンにオリーブ油大さじ1を足し、にんにくを入れて炒め、
  香りが出たら玉ねぎの薄切りも加えて炒める。しんなりしてきたら、トマトを加えて
  炒める。トマトの角が崩れてきたくらいで、水とAの調味料も加える。

 ③ソースが沸いてきたら、なすをフライパンに戻し、中火で4~5分、ソースが
  煮詰まってくるまで煮る。ほどよい濃度に煮詰まってきたら、味を見て塩加減を調節し、
  火を止め、酢と、適当にちぎったバジルも加える。

 ④お皿になすを並べた上に、ソースもかけて、オリーブ油を適量回しかける。
  荒熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷たく冷やして出来上がり。





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鮭と海苔のかき揚げ丼

2012/06/15 Fri 23:42

鮭と海苔のかき揚げ丼

鮭と海苔でかき揚げを作りました。
ご飯にのせてタレをかけてかき揚げ丼に。

お弁当で、ご飯に海苔をしいた上に鮭がのってる、
のり弁ってあるでしょう?
何となくあのイメージが頭にあって、鮭と海苔で作ってみたのです。

トッピングに紅ショウガものせて。

この紅ショウガが、味のアクセントになって、思いのほか良い感じ。
もし作ってみようという方がいましたらば、紅ショウガはぜひ。

ご飯の間にも海苔を忍ばせてます。
手軽な材料で出来るかき揚げ丼です。



【鮭と海苔のかき揚げ丼】 
(材料)2人分
 生鮭の切り身…小さめ2切れ
 玉ねぎ…大1/2個
 海苔…1枚~1枚半
 天ぷら粉…40~50g
 冷水…40~50g
 ご飯の間に挟む海苔…適量
 ご飯…丼2杯
 紅ショウガ…適量
 丼のたれ(出汁…大さじ4、醤油…大さじ3、みりん…大さじ4、酒…大さじ1、砂糖…大さじ1)
 

 (作り方)
 ①鮭は皮と腹骨をそぎ取り、1cm角のサイコロに切る。
  玉ねぎは1cm角に切って、ほぐす。海苔は適当にちぎっておく。
丼のたれの調味料を小鍋に入れてひと煮立ちさせて火を止める。

 ②ボウルに鮭と玉ねぎを入れ(海苔は水分に溶けてしまうので揚げる直前に入れます)、
  天ぷら粉を入れて、全体にまぶす。次に冷水も加え、あまり混ぜすぎないように
  さっくり混ぜる。まとまりづらいようなら、粉、水を適量足す。

 ③鍋に揚げ油を熱する。海苔を加えて手早く混ぜる。大き目のスプーンかしゃもじの上に
  具を適量平たくのせ、油の中にすべらすように入れる。

 ④からっとしてきたら、ひっくり返し、火が通ってきつね色になるくらいに両面揚げ、
  油を切る。器にご飯を半分位入れて、海苔を一面のせて丼のたれも少々かける。
  その上に残り半分のご飯を盛り、かき揚げをのせ、たれを適量かける。最後に
  紅ショウガをのせたら出来上がり。
  (たれは作りやすい分量なので、余ったら煮物や照り焼きなんかに使って下さいね)






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