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マカデミアボール

マカダミアボールというクッキーを作りました。

なかしましほさんの新刊本のレシピから。

マカダミアナッツがごろごろ入った一口クッキーです。

大きめに切ったマカダミアナッツが香ばしくて美味しい。

でも、ちょっと大きく切りすぎたのか、
手で丸めるときに、ごろごろしすぎて丸めにくかったかな。
ナッツの大きさにもよるけど、今回4つ割に切ったので、
次は6つ割くらいにしてみよう。

可愛いサイズに油断して
ついつい何度も手が伸びます。
クッキーのざくざくした食感も美味しい。


ゆず胡椒のクラッカー

こちらは同じ本の中から、
ゆず胡椒のクラッカー。

生地にゆず胡椒を練りこんであります。

ゆず胡椒の香りはほんのり、という感じ。
個人的にはもう少し入れてみてもいいかも。

おつまみにもいいですね。
とにかく簡単なのでまた作りたいです♪





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お菓子・デザート | トラックバック(0)
根菜と豚肉のカレーサワークリームスープ

根菜と豚肉のスープを作りました。

大根、れんこん、人参、玉ねぎ、豚肉の入ったカレー味のスープに、
サワークリームを浮かべました。
混ぜながらいただきます。

根菜の優しい甘みに気持ちが何だかほっとします。
おしょうゆもかくし味に。
塩麹を加えても、いいですね。

サワークリームと混ぜながら食べると、
マイルドな味わいで美味しかったです。


【根菜と豚肉のカレーサワークリームスープ】
(材料)4人分
 豚こま切れ肉…100g
 しょうがみじん切り…1かけ分
 玉ねぎ…大1/2個
 大根…皮をむいて150g位
 人参…中1本
 れんこん…100~120g
 トマト…中1個
 オリーブ油…大さじ1~2
 塩こしょう…適量
 カレー粉…大さじ1杯半~2杯位
 A(水…3カップ、コンソメ…1個、しょうゆ…大さじ1/2、ローリエ…1枚)
 サワークリーム…適量

 (作り方)
 ①玉ねぎ、大根、にんじん、れんこんは1cm角の角切りにする。トマトは粗く刻む。

 ②鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、豚肉も入れて
  炒める。色が変わったら、野菜と塩小さじ半分位を入れて炒め、さらにカレー粉もいれて、
  炒め合わせる。

 ③Aの材料をすべて入れ、沸騰したら、アクを取り、火を弱めてふたをし、15~20分位、
  野菜が柔らかくなるまで煮込む。

 ④塩コショウ適量で味をととのえ、器によそう。サワークリームを適量のせて出来上がり。




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野菜 | トラックバック(0)
鮭のソテー☆キャベツとコーンの味噌バターソース

鮭をソテーにしました。

鮭の下には、柔らかめのマッシュポテトをしいて、
キャベツとコーンの入った、味噌バターソースをかけました。

鮭のちゃんちゃん焼き、が何となくイメージにあったのです。
味噌とバターと鮭とキャベツ、間違いのない組み合わせ。

少し濃いめの味噌バターソースのかかった鮭を、マッシュポテトと一緒に食べると、
優しい味になって美味しかったのです。


【鮭のソテー☆キャベツとコーンの味噌バターソース】 
(材料)2人分
 生鮭の切り身…2切れ
 塩、コショウ、小麦粉、サラダ油…適量
 キャベツ…80g位(1・5cm角の色紙切り)
 コーン水煮缶…70g位
 にんにく…ひとかけ(みじん切り)
 わけぎ小口切り…大さじ3~4
 バター…15g
 A(味噌…大さじ1、水…70cc、酒…30cc、みりん…大さじ1/2、しょうゆ…小さじ1、コショウ…適量)
 水溶き片栗粉…少々
 
 マッシュポテト…(じゃがいも…中3個、バター…15g、牛乳…80~100cc位、塩…適量)

 (作り方)
 ①マッシュポテト用のじゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水からゆでる。
  柔らかくなったらお湯を切り、熱いうちにマッシャーやコップの底等でよくつぶす
  (もし余裕があれば、一度裏ごしするとなめらかです)。バターを加えて混ぜ、
  あたためた牛乳と塩も加え、よく混ぜ、柔らかめのマッシュポテトを作る。
  (じゃがいもの水分状態によって牛乳の量は加減して下さい)。

 ②鮭の切り身は両面塩コショウして、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して
  鮭を並べ、焼き目がついたら裏返し、蓋をして中まで火が通るまで焼く。フライパンから
  取り出し、アルミホイルに包んで、保温しておく。

 ③フライパンを綺麗にし、バターを入れて溶かし、にんにくを入れてさっと炒めて香りが
  出たら、キャベツも入れて炒める。しんなりするまで炒めたら、コーンも入れてざっと炒め、
  ネギも加え、合わせて置いたAの調味料を入れる。

④そのままひと煮立ちさせ、ソースを少し煮詰める。好みの味の濃さになったら、
  水溶き片栗粉を加え、もうひと煮立ちさせ、とろみをつける(心なしかとろみがついたかなと
  いう程度。あんかけみたいにどろっとさせないです)。お皿にマッシュポテト(冷えていれば
  温めなして)をしき、鮭をのせ、上からソースをかけて出来上がり。

 


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かぶと豚ひき肉の塩麹炒め

2012/02/05 Sun 23:33

かぶと豚ひき肉の塩麹炒め

小かぶと豚ひき肉の炒めものを作りました。

味付けはほとんど塩麹だけ。
塩麹、依然大活躍中なのです。

塩麹だけでこんなに美味しくなるなんて、不思議だなぁといつも思う。

かぶの茎と葉も適量入れて彩りに。
かぶは、完全に柔らかくなるまで炒めずに、
少し中心に歯ごたえが残ってるくらいが好きです。



【小かぶと豚ひき肉の塩麹炒め】 
材料(2人分)
 小かぶ…小さめ3個、すこし大きめなら2個くらい
 豚ひき肉…100g
 しょうがみじん切り…大さじ1/2
 ごま油…大さじ1
 A(酒…大さじ1、塩麹…大さじ2前後、コショウ…適量)

 (作り方)
 ①小かぶは、茎の部分を少し残して切り落とし、皮をむく。
  縦6等分にくし切りにする。茎や葉の部分も適量、食べやすい長さに切る。

 ②フライパンにごま油を熱し、しょうがのみじん切りを入れて炒める。香りが出たら、
  豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。

 ③ひき肉を端っこのほうに寄せて置き、空いたところに、かぶを入れる。炒めるというより、
  表面を焼き付けるようにして火を通す。途中でかぶの茎の部分も入れる。

 ④かぶにおおかた火が通って表面にある程度焼き色がついたら、Aの調味料を入れて、
  全体をざっと炒め合わせて出来上がり。





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