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ゆで卵といんげんのスイートチリソースサラダ

ゆで卵といんげんのサラダを作りました。

スイートチリソースに、レモン汁、ナンプラー、
玉ねぎのみじん切りを混ぜたドレッシングをかけました。

甘酸っぱくてピリ辛の簡単美味しいドレッシング。
オイルも使っていないのでヘルシーです。

まったりゆで卵とぽりぽりしたいんげんの組み合わせも好きです。


【ゆで卵といんげんのスイートチリソースサラダ】
 (材料)2人分
 ゆで卵…2個
 いんげん…100g
 A(スイートチリソース…大さじ1、レモン汁…小さじ2、ナンプラー…小さじ1、
   玉ねぎの細かめのみじん切り…大さじ2~3、コショウ…少々)

 (作り方)
 ①ゆで卵はからをむいて、輪切りにする。
  いんげんは塩ゆでしてざるにあげ、熱がとれたら、食べやすい長さに切る。

 ②Aのドレッシングの材料をすべて合わせる。

 ③お皿にいんげんを並べ、ゆで卵をのせ、ドレッシングをかけて出来上がり。





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白菜とベーコンとおもちのグラタン

白菜とベーコンとおもちのグラタンを作りました。

おもちは、しゃぶしゃぶ用の薄いものを使いました。

白菜、ベーコン、白葱を炒めたところに、
粉を入れて炒め、牛乳を加えてホワイトソースに。
具と一緒に粉を炒めるやり方はダマにならないし簡単。

具入りのソース、しゃぶしゃぶ用のおもち、チーズ、具入りのソース、
チーズの順番に重ねて、焼きます。
おもちを並べるときに、両面しょうゆにくぐらせるのがポイント。
味がしまる気がします。

具材と、おもちと、重ねたチーズが一体となって、美味しかったです。


【白菜とベーコンとおもちのグラタン】 
(材料)2人分
 白菜…200g
 ベーコン…25~30g
 白ネギ…1本
 塩コショウ…適量 
 しゃぶしゃぶ用の薄切りのおもち…4~6枚
 バター…20g
 小麦粉…大さじ1と1/2
 牛乳…200cc
 ピザ用チーズ…70~80g
 しょうゆ…適量

 (作り方)
 ①白菜は2~3cm幅、ベーコンは1~1・5cm幅位の食べやすい大きさに切る。
  白ネギは長さ3~4cmに切り、さらに縦に6等分位に細切り。

 ②火にかけたフライパンにバターを溶かし、ベーコン、白ネギの順に入れて炒める。
  ネギがしんなりしてくるまで炒めたら、白菜も加え、軽く塩コショウし、白菜が
  しんなりするまで炒める。

 ③小麦粉を振りいれて、全体を炒め合わせ、牛乳を加えて良く混ぜる。火にかけながら、
  とろみがつくまで混ぜていく。塩加減をととのえる(ベーコンやチーズ、しょうゆの
  塩気も考えて心持塩分控えめに)。

 ④グラタン皿に、③の具入りソースを半分敷き、その上におもちを、両面しょうゆに
  ひたしてから一面並べる。おもちの上にチーズを半量散らす。さらに残りのソース、
  残りのチーズをのせ、200度に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
  中までぐつぐつ煮えて、表面にこんがり焼き色がついたら出来上がり。 





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甘辛鶏ごぼう揚げ

2012/01/20 Fri 20:10

鶏ごぼう揚げの甘辛だれ

鶏肉とごぼうの揚げものを作りました。

細切りにした鶏胸肉とごぼうを、一口サイズにまとめて揚げてから、
熱いうちに甘辛だれにくぐらせました。

デパートのお惣菜売り場でこういうのよく見かけるので、
家でも作ってみたのです。

低めの温度でゆっくりめに揚げると、
ごぼうがパリパリして美味しい。
ごぼうチップスとか、揚げたごぼうって美味しいですよね。

甘辛だれは、にんにくを効かせるのがポイントです♪


【甘辛鶏ごぼう揚げ】 
 (材料)3~4人分
 鶏むね肉…1枚(250~300g)
 A(酒…大さじ1、醤油…大さじ1/2)
 ごぼう…1本
 卵…1個
 片栗粉…大さじ4~5
 B(醤油…大さじ3弱、みりん…大さじ3、はちみつ…大さじ1と1/2、酒…大さじ1、
   にんにくすりおろし…小さじ1/3位、いりごま(なくても可)…大さじ1)
 揚げ油…適量

 (作り方)
 ①鶏胸肉は適当な大きさに切りわけてから、細切りにし、Aの調味料をもみこむ。
  ごぼうは縦半分に切り、端から斜めに薄切りにする。

 ②ボウルに①の材料を入れ、溶き卵を入れて混ぜ、片栗粉をも加えて全体を混ぜる。

 ③鍋に揚げ油を熱し、②を適当な大きさにまとめて入れる。(大きさの目安は直径
  4~5cmくらい。火が通りやすいように多少平べったく。手をつかってまとめたほうが
  やりやすいです)低めの温度でじっくり揚げ、片面がからっと揚がってきたら裏返す。
  両面こんがり揚がって中まで火が通ったら、油をきる。

 ④器にBのたれの材料をあわせておく。揚げた③を熱いうちに入れてざっと全体を
  からませたら出来上がり。

 
 



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甘酒クッキー

甘酒のクッキーと塩麹のクラッカーを作りました。

「塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」という本の中のレシピから。

甘酒クッキーの材料は、甘酒、塩麹、中力粉、菜種油、BP。

甘酒は自家製甘酒を使用。
最近、我が家も甘酒を手作りしています。

お砂糖は使わず、甘酒の甘みだけ。
なので、かなり甘さ控えめです。

油もバターでなく菜種油を使うので、生地の扱いも楽ちんで、
なかしましほさんのレシピみたく、パパッと作れる所が嬉しい。

ざくざくと香ばしい中にほんのり甘みと旨味を感じます♪


塩麹のクラッカー

こちらは塩麹のクラッカー。

材料は、塩麹、中力粉、米粉、豆乳、菜種油etc。

甘酒クッキーも塩麹クラッカーも
どちらも素朴でシンプルな味わいなのだけど、
なんとなく、ついつい後を引いてしまうのです。塩麹マジックでしょうか。

クラッカーは次回もうちょっと薄くのばそう!





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お菓子・デザート | トラックバック(0)
ささみとセロリの塩麹マヨネーズ和え

ささみとセロリの和えものを作りました。

レンジでチンして割いたささみと薄切りにしたセロリを
塩麹を混ぜたマヨネーズで和えました。

レンジにかける前のささみにも、塩麹を少々まぶしてます。

特別どうということもないマヨネーズ和えですけど、
塩麹のおかげでまろやかな旨味が加わるように感じます。

しゃきしゃき食感のセロリが好きです。


【ささみとセロリの塩麹マヨネーズ和え】 
(材料)2~3人分
 ささみ…2本
 下味(塩麹…小さじ1、白ワイン又は酒…大さじ1、こしょう…適量)
 セロリ…60~70g(斜めに薄切りにする)
 A(塩麹…大さじ1/2、マヨネーズ…大さじ3、ヨーグルト…大さじ2、黒コショウ…適量)
 

 (作り方)
 ①ささみを耐熱皿にのせ、白ワイン又は酒をふりかける。塩麹をささみ1本に対し
  小さじ1/2位ずつ全体に塗りつける。コショウもかける。ラップをし、
  火が通るまでレンジで2~3分加熱する(途中でひっくり返す)。ラップをとって冷ましておく。

 ②ささみが冷めたら、細かく割く。セロリは薄切りにする。

 ③器にAの材料を混ぜ合わせる。セロリと、割いたささみを加え、
  全体をよく混ぜ合わせる。器に盛り付け、もう一度黒コショウをひいて出来上がり。




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水菜とベーコンの柿ドレッシングサラダ

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2012年がみなさまにとって素晴らしい年となりますように☆

昨年はかなり、のんびり更新だったものですから、
今年はもう少しばかり、はりきっていけたらなと思ってます。。。


で、早速、お料理ですが。
ごく簡単なものですけども。

水菜に、こんがりベーコンを散らして、柿ドレッシングをかけました。
柿があったので、すりおろしてドレッシングにしてみたのです。

柿のとろりとした甘さが美味しいです。
ベーコンとも好相性。

お正月はおせち料理などで、生のお野菜不足になりがちですから、
そろそろ新鮮な緑をむしゃむしゃ食べたい気分だったのです。
食べ過ぎの胃がちょっと軽くなった気がしました。


【水菜とベーコンの柿ドレッシングサラダ】 
(材料)
 水菜…1束
 ベーコン…3~4枚 
 柿ドレッシング(柿のすりおろし…70g(中1個分位です)、酢…大さじ1、塩…小さじ1/2強、
         コショウ…適量、サラダ油…大さじ1)

 (作り方)
 ①ドレッシングの材料を順番に合わせ、かき混ぜておく。

 ②水菜は洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  フライパンに油少々を熱し、ベーコンを入れてカリッとするまで炒め、油をきる。

 ③器に、水菜を入れ、ベーコンを散らし、ドレッシングをかけて出来上がり。
 


 

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