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豚肉とわかめのコチュジャン炒め

豚肉とわかめと玉ねぎの炒め物を作りました。

にんにくをきかせた、コチュジャン風味の甘辛だれで味付け。

最後にすりごまも加えてコクを出しました。

味噌汁とか酢の物に使うことが多いわかめですけども、
炒めたものも好きです。

見た目は地味だけど、ご飯がすすむおかずです♪


【豚肉とわかめのコチュジャン炒め】 
(材料)2人分
 豚ロース薄切り肉…130~150g(食べやすい大きさに切る)
 塩蔵わかめ…25~30g
 玉ねぎ…大1/2個(1cm幅のくし切り)
 ごま油…大さじ1
 A(コチュジャン…大さじ2、酒…大さじ2、砂糖…大さじ1、
   醤油…大さじ1と1/2、にんにくすりおろし…1かけ分)
 すりごま…大さじ2

 (作り方)
 ①Aの材料を合わせておく。塩蔵わかめは良く洗ってから水につけて戻し、
  水気を絞って食べやすい大きさに切る。

 ②フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わってきたら、
  玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めたら、わかめも
  加えて炒める。

 ③合わせて置いたAを加え、全体を混ぜながら炒めたら、すりごま大さじ1も加え、
  火を止める。お皿に盛り、残りのすりごまをかけて出来上がり。 




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長芋と海老の青海苔風味煮

2011/11/14 Mon 23:34

長芋と海老の青海苔煮

長芋と海老の煮物を作りました。

出汁、薄口しょうゆ、みりんで煮て、
仕上げに、青海苔を加えて風味付け。

片栗粉でとろみをつけて、とろ~り優しい食感に。

青海苔の緑に、海老の赤色が映えて綺麗♪

青海苔の風味と旨味が美味しかったです。
たまにはこういうのも気分が変わって良いもんだなと思いました。


【長芋と海老の青海苔風味煮】
 (材料)2~3人分
 長芋…350~400g
 海老(ブラックタイガーなど)…6尾
 A(出汁…300cc、みりん…大さじ2、薄口醤油…大さじ1、塩小さじ1/4)
 青海苔…大さじ1と1/2
 水溶き片栗粉…適量

 (作り方)
 ①長芋は皮をむき、食べ易い大きさにに切る。
  海老は背ワタをとって塩ゆでし、色が変わったら引き上げ、殻をむく。

 ②鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸いたら長芋を入れる。
  蓋をし、長芋に火が通るまで15分くらい煮る。
  長芋が柔らかくなったら、海老も加え、さっと煮る。

 ③青海苔を加えて混ぜる。水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、とろみが
  ついてきたら火を止め、器に盛って出来上がり。




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じゃがいもの明太子マヨ炒め

じゃがいもの明太子マヨ炒めを作りました。

千切りにしたじゃがいもを炒めて、
明太子マヨネーズを加えて味付けするだけ。

明太マヨだけだとお子様っぽい味になるかなと思い、
隠し味にわさびも加えました。
あとお醤油も少々。

仕上げに海苔をふりかけて。
ご飯にも合う簡単おかずです。


【じゃがいもの明太子マヨ炒め】 
(材料)2人分
 ジャガイモ…中~大2個
 サラダ油…大さじ1/2
 A(明太子…40g、マヨネーズ…20g、練りワサビ…小さじ1/2、醤油…小さじ1/2、
   黒コショウ…適量)
 刻み海苔…適量

 (作り方)
 ①Aの材料を合わせておく。

 ②じゃがいもは皮をむき、細切りにして、しばらく水にさらしておく。ざるに上げ、水気を切る。

 ③フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを入れて炒める。じゃがいもが透明になってきて、
  火が通るまで炒めたら、火を止め、合わせて置いたAを入れ、全体を混ぜ合わせる。お皿に
  盛って刻み海苔を散らして出来上がり。





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