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牛ひき肉とドライトマトのスパゲッティ

牛ひき肉とドライトマトのパスタを作りました。

戻したドライトマトのみじん切りと、
マッシュルームのみじん切りも入っています。
唐辛子も少し効かせて。

ドライトマトの旨味がきいている、
ミートソースとはまた違った感じの、
大人っぽい味のパスタになりました。


【牛ひき肉とドライトマトのスパゲッティ】
 (材料)2人分
 スパゲッティ・・・160g
 牛ひき肉・・・120~130g
 にんにく・・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・・大1/4個(うす切り)
 ドライトマト・・・30g
 マッシュルーム(生)・・・70g(みじん切り)
 白ワイン・・・50cc
 たかのつめ・・・1本
 オリーブ油・・・大さじ2+仕上げに適量
 塩コショウ・・・適量
 粉チーズ・・・大さじ2

 (作りかた)
①ドライトマトは湯にしばらくつけて戻し、水気をとって、みじん切りに
  しておく。鍋に湯を沸騰させ、塩ひとつかみを入れ、スパゲッティを
  入れてゆがき始める。

②フライパンにオリーブ油とにんにく、たかのつめを入れて、火にかける。
香りが出てきたら、牛ひき肉を入れて炒める。塩コショウ適量をふる。

③肉の色が変わったら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、ドライトマト、
マッシュルームも加えて炒める。白ワインと水大さじ2~3を加えて、
水分が少なくなるまで少し煮つめる。

④ゆであがったスパゲッティと、ゆで汁大さじ4杯位を加え、火にかけながら
  ゆすってよく和える。味をみて塩適量を足し(ドライトマトの塩分があるので、
 塩辛くなりすぎないよう注意)、粉チーズとオリーブ油適量も加えてよく和え
 たら出来上がり。
 

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豚肉とくるみのひと口揚げ

2011/05/23 Mon 23:56

豚肉とくるみのひと口揚げ

豚肉とくるみの揚げものを作りました。

下味をつけた豚のこま切れ肉と刻んだくるみに、
溶き卵と片栗粉を入れて混ぜ、
ひと口大にまとめて、油で揚げました。

下味がついているので、冷めたのもおいしい。
お弁当のおかずにも良さそうです♪


【豚肉とくるみのひと口揚げ】 
(材料)3~4人分
 豚こま切れ肉・・・300g
 A(酒・・・大さじ1、砂糖・・・小さじ1/2、塩・・・ふたつまみ、おろししょうが・・・
   小さじ1、醤油・・・大さじ1/2)
 卵・・・1個分
 片栗粉・・・大さじ3
 くるみ・・・40g(粗く刻む)

 (作り方)
 ①豚肉をボウルなどに入れ、Aの調味料を加えて手でもんで馴染ませる。

 ②刻んだくるみを加え、卵も加えて混ぜる。混ざったら片栗粉も加えて、混ぜる。

 ③鍋に揚げ油を熱し、豚肉をひと口大にまとめて油の中に入れる(焦げやす
  いので温度に注意。早く火が通るように、平べったくした方がいいです)。
  中まで火が通ってこんがり揚がったら油を切って出来上がり。


**********************

5/23~27までの4日間、
 女性向けモバイル情報サイト「エスカーラ・モビ」さんの
 「今週は、これ食べよう♪おうちごはんレシピ」というコーナーにて、
 「さんまの梅照り焼き」を紹介して頂いています♪
 他にも色んな方のレシピが載っていますので、
 興味のある方はのぞいてみて下さいね^^




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20110514-1.jpg
先週末、香川にうどんを食べに行きました。

長いので、興味のある方は、moreからどうぞ☆→ 
>>続きを読む・・・
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大豆とコーンとカッテージチーズのサラダ

大豆とコーンとカッテージチーズのサラダを作りました。
他に、きゅうりとレーズンも入ってます。

時々出てくるレーズンのほんのり甘い味と、
きゅうりの食感が、アクセントになって美味しい。

大好きなカッテージチーズも入って、
わたしは丼鉢いっぱいでも食べてしまいそうになります♪


【大豆とコーンとカッテージチーズのミックスサラダ】 
(材料)3~4人分
 コーン缶詰・・・小1缶(固形量130gのもの使用)
 大豆の缶詰・・・80g位
 きゅうり・・・1/2本(5mm角のさいの目に切る)
 カッテージチーズ・・・60g
 レーズン・・・30g
 玉ねぎのみじん切り(水にさらして絞ったもの)・・・大さじ2
 パセリのみじん切り・・・大さじ1
 A(酢・・・大さじ1と1/2、塩・・・小さじ1、はちみつ・・・小さじ1、
   油・・・大さじ3、黒コショウ・・・適量)

 (作り方) 
①レーズンはぬるま湯に5分ほどつけて戻し、水気をきっておく。
玉ねぎはこまかいみじん切りにし、水にさっとさらしてから水気を絞っておく。

②うつわによく水気をきったコーンと大豆、きゅうり、ほぐしたカッテージチーズ、
 レーズン、玉ねぎ、パセリを入れ、冷やしておく。

③Aの材料を順に、よく混ぜあわせていき、ドレッシングを作り、野菜に加えて
 よく混ぜ合わせたら出来上がり。





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新玉ねぎと明太子のナムル

2011/05/03 Tue 09:05

新玉ねぎと明太子のナムル

新玉ねぎと明太子の和えものを作りました。

水によくさらした玉ねぎのスライスを、
明太子とごま油と少しのお醤油で和えるだけ。
最後に海苔もかけました。

しゃきしゃきして甘味のある新玉ねぎが美味しい。

ごま油と明太子の風味でご飯がすすむ副菜です♪


【新玉ねぎと明太子のナムル】 
(材料)3~4人分
 新玉ねぎ・・・小1個(スライスにして120~130g位)
 明太子・・・60g
 ごま油・・・小さじ3~4
 しょうゆ・・・小さじ1
 ちぎり海苔・・・適量

 (作り方)
①新玉ねぎは皮をむいて、まず縦半分に切り、次に繊維と直角になる
ように横にスライスする(なるべく薄く)。

②ボウルにはった冷水に入れ5分位さらす。2~3回水をかえてさらし
た後、水気を切る(その際、手で絞ったりせずに、ざるにあげて自然
に水気を切る。そのあとクッキングペーパーなどで軽く水気をおさえる)。

③玉ねぎ、皮をとってほぐした明太子、ごま油、しょうゆを食べる直前に
和える。器に盛り、海苔をかけて出来上がり。
 



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