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チキンカツ☆ゆで卵とラッキョウのソース添え

チキンカツを作りました。
ゆで卵とラッキョウ入りのソースをかけました。

ゆで卵、ラッキョウ、きゅうり、パセリをみじん切りにして
お酢と油を加えたドレッシングのようなソース。

生のきゅうりの歯ごたえも良くてサッパリしてます。
らっきょうの甘酸っぱさが胸肉とよく合いました。
ソースをたっぷりかけて頂くのが美味しいです♪


【チキンカツ☆ゆで卵とラッキョウのソース添え】 
(材料)2人分
とりむね肉・・・大1枚
にんにくのすりおろし・・・1かけ分
塩コショウ・・・適量
小麦粉、卵、パン粉、揚げ油・・・適量
A(ゆで卵・・・1個、ラッキョウ・・・35~40g、きゅうり・・・大1/3本、パセリ・・・5g)
B(酢・・・大さじ2、塩・・・小さじ1/2、はちみつ・・・小さじ1/2、サラダ油・・・大さじ3、
  コショウ・・適量)
 
(作り方)
①Aの材料をすべてみじん切りにし、Bとよく混ぜ合わせる。食べる直前
まで冷蔵庫に入れておく。

②鶏むね肉は厚さを半分に切り、2枚にする。にんにくのすりおろしを
すりこみ、両面、塩コショウもふる。小麦粉、とき卵、パン粉の順に
衣をつける。
鍋に揚げ油を熱し、全体がきつね色になるまで揚げる(中まで火が通る
ように、最初は弱めの火でゆっくり揚げ、最後は高温で)。揚がったら、
  取り出し、油をきる。

③チキンカツを包丁で適当な大きさに切り、お皿にもりつけ、ソースを
たっぷりかけて出来あがり。





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ほうれん草とゆで卵のヨーグルトグラタン

ほうれん草とゆで卵の簡単なグラタンを作りました。

炒めたほうれん草と玉ねぎの上にゆで卵のスライスをのせ、
ヨーグルトのソースとチーズをかけて焼きました。

ソースは、ヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウ、コンソメ少しを
混ぜ合わせただけの簡単なもの。

ヨーグルトの酸味がさっぱりとして美味しかったです♪


【ほうれん草とゆで卵のヨーグルトグラタン】 
(材料)2人分
 ほうれん草・・・400g位
 玉ねぎ・・・1/3個(薄切り)
 サラダ油・・・大さじ1/2
 バター・・・大さじ1/2
 塩コショウ・・・適量
 ゆで卵・・・2個(5mm厚さ位にスライス)
  A(ヨーグルト・・・150g、マヨネーズ・・・大さじ2、固形コンソメ(砕いて)・・・
    1/3個、塩コショウ・・・適量)
 溶けるチーズ・・・40g

(作り方)
 ①Aのヨーグルトはクッキングペーパーをしいたざるなどに入れて、30分ほど
  水きりする。Aの他の材料とよく混ぜ合わせておく。ほうれん草は根っこを
  おとして良く洗い、塩ゆでしてから水にとり、3~4cm長さに切って、
  よく水気をしぼっておく。
    
 ②火にかけたフライパンにサラダ油とバターを入れて溶かし、玉ねぎの
  スライスを入れて炒める。しんなりしてきたら、ほうれん草も加え、
  炒める。塩コショウで味付けする。

 ③耐熱皿にほうれん草を炒めたものを入れ、その上にゆで卵のスライスを
  のせる。ヨーグルトとAの材料をよく混ぜ合わせたものを全体にかけ、
  溶けるチーズものせる。200~220℃に予熱したオーブンで10分位、
  こんがり焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。




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れんこんとツナとコーンのサラダ

れんこんとツナのサラダを作りました。
缶詰のコーンも加えました。

れんこんは、ゆでたあと調味料を入れて鍋で炒るようにして
しっかりめに下味をつけてます。

あとはマヨネーズで和えただけの、何てことないものですけど、
ツナマヨネーズ味って間違いない味。
れんこんのさくさくがあとを引きます♪


【れんこんとツナとコーンのサラダ】 
(材料)2~3人分
 れんこん・・・皮をむいた状態で200gくらい
 ツナ缶・・・小1缶(60g)
 水煮缶のコーン・・・60g位
 A(しょうゆ・・・小さじ2、砂糖・・・小さじ1、みりん・・・小さじ1、酢・・小さじ1)
 マヨネーズ・・・大さじ3~4

 (作りかた)
 ①れんこんは皮をむき、大きいものなら縦半分に切ってから、端から薄切りにする。
  ボウルに酢水を用意しておき、切った端から入れて、しばらくさらしておく。

 ②鍋に湯を沸騰させ、塩と酢少々を入れ、水気を切ったれんこんを入れる。
  歯ごたえが残る程度にさっとゆでたら、湯を捨てる。Aの材料を入れ、
  れんこんとからめながら水分がなくなるまで炒る。うつわに入れ、荒熱を取る。

 ③れんこんが冷めたら、油を切ったツナ缶、水気をきったコーンを加え、
  マヨネーズも加えて和えたら出来上がり。





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