菜の花とじゃがいもとベーコンの蒸し煮

菜の花とじゃがいもとベーコンを蒸し煮にしました。

菜の花が続いてしまってますけども、
なにしろ菜の花が好きなので。

少量の水と白ワインとコンソメで蒸し煮にするだけ。
10分くらいでささっと出来ます。

ベーコンの旨味のしみた野菜が美味しいです。


【菜の花とじゃがいもとベーコンの蒸し煮】 
 (材料)2人分
 菜の花・・・100g(根元を落とし適当な長さに切る)
 ベーコン・・・3~4枚(食べやすい大きさに切る)
 じゃがいも・・・中2個(皮をむいて3~4mm厚さの薄切り)
 にんにく・・・1かけ(みじん切り)
 オリーブ油・・・大さじ1(+仕上げに少々)
 白ワイン・・・50cc
 A(水・・・100cc、固形コンソメ・・・1/2個、塩コショウ・・・適量)

 (作り方)
 ①鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて火にかける。
  香りが出たら、じゃがいもとベーコンを加えざっと炒める。

 ②全体に油が行きわたったら、白ワインをじゃっと加える。
  Aの材料も加え、ふたをして、弱火~中火で蒸し煮にする。

 ③5分くらいたったところで、菜の花も加え、菜の花の上から塩少々を
  ぱらぱらと振り、再びふたをして、じゃがいもに火が通るまで
  さらに4~5分煮る。器に盛り、オリーブ油少々をかけて出来あがり。





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いかと菜の花のナンプラー風味スパゲッティ

いかと菜の花のパスタを作りました。

店先に並ぶ菜の花を見ると、
もう春なんだなぁと嬉しくなります。

いかは手軽にお刺身用を使いました。
味付けは、ナンプラーとちょっとのおしょうゆ。

パスタを抜いて、炒め物として頂いても美味しいです。
その場合は、ナンプラーの塩っ気の量を調節して下さいね。

シンプルだけど、
いかのうまみと菜の花のほろ苦さが美味しいパスタでした。


【いかと菜の花のナンプラー風味スパゲッティ】 
(材料)1人分
 スパゲッティ・・・80g
 いか(刺身用)・・・50g
 にんにく・・・1かけ(みじん切り)
 菜の花・・・50g
 たかのつめ・・・1本
 オリーブ油・・・大さじ1(+仕上げに適量)
 白ワイン・・・大さじ1
 ナンプラー・・・小さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1/2
 こしょう・・・適量

 (作り方)
 ①いかは1cm幅に切る。菜の花も食べやすい大きさに切っておく。

 ②鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩適量を入れ、スパゲッティをゆで始める。

 ③フライパンにオリーブ油とにんにく、たかのつめを入れて火にかける。
  香りがたってきたら、いかを入れてさっと炒め、色が変わってきたら 
  白ワインも加え、菜の花も加えて炒める。

 ④ゆであがったスパゲッティと、ゆで汁大さじ2~3杯、ナンプラー、オリーブ油
  適量を加え、火にかけながらゆすってからませる。仕上げにしょうゆ、こしょう
  も加えて混ぜたら出来上がり。





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たらとじゃがいものミルク煮

たらとじゃがいもをミルク煮にしました。

水分は牛乳だけで煮込みます。
生クリームなども加えていませんけども、
じゃがいものでんぷんに加えて、
たらの身はゼラチン質が多いからか、
ソースにとろりとしたコクが出て美味しい。

たらは身が柔らかく、ソテーする時に身がくっついて
くずれやすいので、塩をふってしばらく置いておくのもポイントです。

ぷりんとした食感のたらの身と
ほっくりじゃがいもの組み合わせが好きです。


【たらとじゃがいものミルク煮】 
(材料)4人分
 たらの切り身・・・4切れ
 塩・・・適量
 小麦粉・・・適量
 じゃがいも・・・中3個
 にんにく・・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・・1/3個(薄切り)
 オリーブ油(たらのソテー用)・・・大さじ2
 バターまたはオリーブ油(玉ねぎ炒め用)・・・小さじ2
 A(牛乳・・・300cc、固形コンソメ・・・1/2個、ローリエ・・・1枚、塩・・・少々、
   コショウ・・・適量)
 パセリのみじん切り・・・適量

 (作り方)
 ①たらの切り身の両面に塩をふって、しばらく冷蔵庫に入れておく。
  時間がたったら、表面の水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
  小麦粉をまぶしてはたく。

 ②フライパンにオリーブ油を熱し、たらを並べて、両面香ばしく焼く。
  いったん取り出しておく。

 ③フライパンに残った油をさっとふき、バターを入れて、にんにく、
  玉ねぎを炒める。しんなりしたら、じゃがいもも入れてざっと炒める。

 ④フライパンにたらを戻し、Aの材料を加え、ふたをして10~15分
  煮込む。じゃがいもに火が通って、煮汁が少し煮詰まってとろみが
  ついたら、塩加減を整え、パセリを散らして出来上がり。




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