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さば缶と白菜のさっと煮

2011/01/30 Sun 11:53

さば缶と白菜のさっと煮

さばの水煮缶と白菜を煮ました。

しょうがの千切りもたっぷり入れて。
味付けした出汁でさっと短時間煮るだけ。

さば缶がいい味出してくれます。
さばの水煮缶はクセもないし、
手軽に使えて美味しくてなかなかのすぐれもの。

味のしみた白菜も美味しい♪


【さば水煮缶と白菜のさっと煮】 
(材料)2人分
 さばの水煮缶・・・1缶(190g入りのもの使用)
 白菜・・・300g
 しょうがの千切り・・・1かけ分
 A(出汁・・・300cc、酒・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ2、砂糖・・・
大さじ1、みりん・・・大さじ2)

 (作り方)
 ①白菜は適当な大きさに切る。

 ②鍋にAの材料をすべて入れ火にかける。沸騰したら、しょうがの千切り、
  さばの水煮を缶汁ごと入れる。(お好みですが、わたしはなるべく、さばの
  身をくずさないように、そうっと固まりのまま入れます)白菜も入れる。

 ③再び沸騰したらアクをとり、中火で10分ほど一気に煮上げて、出来上がり。





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魚貝 | コメント(2) | トラックバック(0)
ぶりと水菜のスパゲッティ

ぶりと水菜のパスタを作りました。
ぶりはお刺身用を使いました。

ぶりをパスタに使ったのは初めてです。
しつこくなるかなと思ったので
コンソメとゆず胡椒であっさり味にしました。

ぶりとゆず胡椒は良く合いますね。
柚子胡椒がぶりの臭みも消してくれて、さっぱり頂けます。
水菜のしゃきしゃき感も美味しいパスタでした。


【ゆず胡椒風味☆ぶりと水菜のスパゲッティ】
 (材料)一人分
 スパゲッティ・・・80g
 ぶりの刺身・・・5~6切れ
 水菜60g(根っこをおとして4cm位の長さに切る)
 にんにく・・・1/2かけ(みじん切り)
 白ワイン、または酒・・・大さじ1
 A(固形コンソメ(ほぐす)・・・1/4個、しょうゆ・・小さじ1/2、塩・・・適量)
 ゆず胡椒・・・小さじ1/2~お好きなだけ
 オリーブ油・・・大さじ1+仕上げに適量

 (作り方)
 ①ぶりは全体に塩をふって10分くらいおいておく。
鍋に湯を沸騰させ、塩ひとつかみを入れて、スパゲッティをゆではじめる。

 ②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。香りが出て
きたら、ぶりを入れて、ほぐすようにしながら炒める。色が変わったら、
白ワインを加え、水菜も加えてざっと炒める。

 ③ゆであがったスパゲッティを入れ、Aの材料と、スパゲッティのゆで汁
大さじ3杯位を加え、オリーブ油もひと回しかけて、火にかけながらゆすって
全体を和える。最後にゆず胡椒を加えて混ぜ、塩加減を調えて出来上がり。





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麺・パスタ | トラックバック(0)
しょうがと黒糖のブランマンジェ

ほんのり生姜風味のブランマンジェを作りました。

黒糖と生姜味のソースもかけました。

実はこれ、一度失敗しましてね。
一晩冷蔵庫に入れても全然固まらなくて。

ゼラチンの量もおかしくないのに、何でだろうと調べてみたら、
生の生姜にはパイナップルなどと同じように
たんぱく質を分解する酵素があるんですね。

で、2回目、絞り汁を加熱してから加えたら、
無事固まりました。

黒糖と生姜のソースをたっぷりかけて頂きました♪


【生姜と黒糖のブランマンジェ】 
(材料)小さめプリンカップ4個分
 牛乳・・・250g
 グラニュー糖・・・25g
 生クリーム・・・100g
 粉ゼラチン・・・4g(←かなり軟らかめ。お好みで5gにしても)
 A(生姜の絞り汁・・・大さじ1、水・・・大さじ1)
 B(黒糖(粉末)・・・50g、水50g) 
 生姜のしぼり汁・・・大さじ1/2

 (作り方)
 ①小さな容器に湯大さじ2を入れ、粉ゼラチンを振りいれて、
  すぐによくかき混ぜておく。Aの材料を小さな耐熱容器に入れ、
  ラップをしてレンジで1分弱ほど加熱しておく。

 ②小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかける。かきまぜて
  グラニュー糖を溶かす。周りがふつふつしてきたら、火をとめる。
  ふやかしておいたゼラチンを入れ、かき混ぜて完全に溶かす。
  加熱しておいた生姜のしぼり汁も加える。

 ③濾してボウルにうつし、氷水をはった大き目のボウルに浮かべてかきまぜ、
  荒熱を取る。別の小さめのボウルに生クリームを入れ、泡だて器で少し
  とろっとした感じになる位に泡立てる(泡立てるというより、とろみが
  ついてきたかなというくらい)。荒熱の取れたボウルの中に、生クリー
  ムを加えて、混ぜる。

 ④氷水をはった中に、ボウルを浮かべて、かき混ぜながら冷やす。
  冷たくなったらカップに入れて、冷蔵庫で一晩冷やす。

 ⑤黒糖ソースを作る。小鍋にBの材料を入れて火にかけ、黒糖がとけたら、
  ひと煮立ちさせて火を止める。生姜のしぼり汁を入れる(こちらの生姜汁
  は加熱しなくてOK)。ブランマンジェが固まったら、器にさかさまに
  して出す。ブランマンジェのふちを一周スプーンや指などで軽く押して
  から出すと出やすいです)。黒糖ソースをかけて、出来上がり。





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牛すじとじゃがいもの甘辛煮

牛すじ肉とじゃがいもを煮ました。

一見肉じゃが風だけど、
肉じゃがよりも、もう少し濃いめの甘辛味。
煮汁はほとんどないくらいにこっくりと仕上げました。

牛すじの下ゆでは、圧力鍋を使えば早いのでしょうけど、
我が家には圧力鍋がないので、
普通の鍋で時間をかけてコトコト。

すじ肉は多めに下ゆでしてから冷凍しておくと、
カレーやおでん、みそ煮込み、お好み焼きの具などにも
使えて便利ですよね。

煮汁にすじ肉の下ゆでの時のゆで汁を使うので、
じゃがいもにうま味がしみ込んで美味しかったです♪


牛すじとじゃがいもの甘辛煮 
(材料)3~4人分
 牛すじ肉(下ゆでしたもの)・・・300g
 じゃがいも・・・中5個(皮をむいてゴロンと大きめに切る)
 サラダ油・・・適量
 A(すじ肉のゆで汁・・・300cc、酒・・・50cc、砂糖・・・大さじ3、
   しょうゆ・・・大さじ3、みりん・・・大さじ2)

  (すじ肉の下ゆで)
すじ肉500g~1kgを一度ゆでこぼしてから、よく水洗いする。
鍋にすじ肉とたっぷりの水、しょうがのスライス多め、ねぎのぶつ切りを
入れて火にかける。沸騰してアクが出てきたら丁寧にすくっていく。
アクが出なくなってきたら、弱火にして、ふたをし、柔らかくなるまで
1時間半~2時間位コトコト煮る。ゆで汁も使えるのでとっておく。
 (今回の煮物はこのうち250~300g使用しました。私はいつも多めに
  下ゆでしてから、ゆで汁ごと冷凍しておいて、カレー、おでん、煮込みなどに
  使います)

 (作り方)
 ①鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもを入れてざっと炒める。
  全体に油がまわったら、すじ肉と、Aの材料を加える。

②煮立つまでは強めの火で、アクが出てきたらすくう。火を弱め、
  ふたをして20分位煮込む。後半は火を強めて煮汁をとばすよう
  にする。ほとんど煮汁がなくなってきたら、器に盛り、ねぎを
  散らして出来上がり。





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白菜とカリカリベーコンのコールスローサラダ

新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

みなさまにとって素晴らしい1年でありますように!

そして、いきなりですが
白菜のサラダ。

塩でもんで水気を絞った白菜を、
カリカリベーコンと一緒にドレッシングで和えました。
ドレッシングは少し甘めの、コールスローっぽい感じのドレッシング。

ベーコンがいいコクを出してくれました。
生の白菜のしゃきしゃき感がさわやかで美味しかった。

白菜、こうやって生で食べるのもまた
気分が変わっていいもんです♪


【白菜とカリカリベーコンのコールスローサラダ】 
(材料)3~4人分
 白菜・・・230~250g
 塩・・・小さじ1/2
 ベーコン・・・50g
 サラダ油・・少々
 A(酢・・大さじ1/2、塩・・小さじ1/4、砂糖・・小さじ1、マヨネーズ・・大さじ1、
   サラダ油・・大さじ1、黒コショウ・・適量)

 (作り方)
 ①白菜は水洗いして、食べ易い長さに切り、端から千切りにする。
  (白い芯の部分と葉の部分がバランスよく入るように。芯の部分は
  繊維にそって千切り)。ボウルに入れ、塩をふって全体を手でよくもむ。
  そのまま10分ほどおいておく。水分が出てきたら、ぎゅっと水気を
  手で絞る(水洗いしない)。器に入れて冷やしておく。

 ②ベーコンは5mm幅位に切る。フライパンを火にかけて油少々を入れ、
  ベーコンを一面に広げるようにして入れる。中火で、あまり触らずに
  ちりちりしてくるまで焼く(ぱちんとはねたりするので注意)。焼き目が
  ついてカリッと縮んできたら、キッチンペーパーにとって、油分をとる。

 ③Aのドレッシングの材料を順によく混ぜ合わせていく。白菜とベーコンを
  ドレッシングで和えたら、出来上がり。




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