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鶏ひき肉とかぼちゃのココナッツミルクカレー

鶏ミンチとかぼちゃのカレーを作りました。

ココナッツミルクをつかった、
短時間さっと煮込むだけの簡単カレー。

かぼちゃの甘さがアクセントになって美味しかったです。

ココナッツミルクは缶詰のだと少し水っぽいので、
パウダーになったものを
水で溶いて使っています。

辛いのが得意でない方も食べ易いマイルドなカレーです♪


【鶏ひき肉とかぼちゃのココナッツミルクカレー】
(材料)4人分
鶏ひき肉・・・300g
かぼちゃ・・・200g(小さめひと口大に切る)
玉ねぎ・・・大1/2個(みじん切り)
トマト・・・1個(みじん切り)
サラダ油・・・大さじ1
クミンシード・・・小さじ1
たかのつめ・・・1本
にんにくすりおろし・・・小さじ1
しょうがすりおろし・・小さじ1
カレー粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
ナンプラー・・・大さじ1
ココナッツミルクパウダー・・・1袋(60g)
水・・・200cc+200cc

 (作り方)
 ①鍋にサラダ油を熱し、クミンシードとたかのつめを入れて香りがたつ
  まで軽く炒める。玉ねぎを加えて炒め、透明になってきたら、鶏ひき肉
  も加え、色が変わるまで炒める。

 ②にんにく、しょうが、カレー粉を加えてざっと炒める。トマト、かぼちゃ、
  塩、水200cc、も加え、沸騰したら火を弱めてかぼちゃに火が通る
  まで10分弱ほど煮る。

 ③ココナッツミルクパウダーを水200ccで溶いたものを加え、5分ほど
  煮る。最後にナンプラーを加えて混ぜ、味をみて足りなければ塩少々
  (分量外)を加える。器にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり。
  
  ※ココナッツミルクパウダーはこういうのを使ってますよ。
   ↓
  20101127-2.jpg
   

    **************

ちぷさんが豚肉のプロヴァンス風煮込みを作ってくれました^^
 旦那様のお誕生日のディナーに作ってくれたそうです☆
 そんな大切な日に恐れ多いやら嬉しいやら、ちぷさんいつも有難う!
 ちぷさんの美味しそうなブログはコチラからです♪→ Growth of mind




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海老とかぶのアンチョビ炒め

海老とかぶを炒めました。

にんにくとアンチョビ風味がきいてます。

アンチョビだけで簡単に良いうま味が出るのが嬉しい。

そして、また今年もかぶの季節になったんだなぁとしみじみ。

かぶの炒めたのってすごく好きです。
じゅわっとジューシーな食感になって。
かぶは炒めるのが一番好きかな。


【海老とかぶのアンチョビ炒め】 
 (材料)2人分
 にんにく・・・1かけ(みじん切り)
 海老(ブラックタイガーなど)・・・8~10尾
 かぶ・・・中2個(小なら3個)
 A(アンチョビフィレ・・・5切れ(刻んでおく)、酒・・・大さじ1)
 オリーブ油・・・大さじ1
 塩コショウ・・・適量

 (作り方)
 ①かぶは茎の部分を5mm位残し、皮をむく。8等分のくし切りにする。
  (小さいものなら6等分でも)葉の部分を適量、塩ゆでして4cm位
  の長さにきって水気をしぼっておく。

 ②海老は殻をむき、背に切り目を入れて背ワタをとる。軽めに塩コショウ
  しておく。

 ③フライパンにオリーブ油を入れて熱し、かぶを並べ入れる。あまり
  動かさずに片面ずつ焼き目がつくようにじっくり焼く。両面焼き目が
  ついて火が通ったら、かぶをいったんお皿に取り出しておく。

 ④フライパンににんにくを入れ、香りが出てきたら海老を加えて炒める。
  海老におおかた火が通ったら、かぶを戻し入れ、Aも加えて、全体を
  炒め合わせる。味を見て薄ければ、塩を足して、出来上がり。
 



  **********************

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講談社から「おまかせ!みんなのおうちごはん」が発売中!
わたしのレシピも1品紹介して頂いてます♪





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魚貝 | トラックバック(0)

柿と大根のさっぱりサラダ

2010/11/14 Sun 07:00

柿と大根のサラダ

大根と柿のサラダを作りました。

塩もみしてぎゅっと絞った大根と、
柿をドレッシングで和えただけの簡単サラダ。

柿のほんのりとした甘味が美味しい。

大根は、塩気が薄いとぼんやりした味になってしまうので、
塩もみしたあと、塩気を残すくらいに
さっと洗って絞るのがポイントです。

こってりした肉料理の時など、さっぱりして良い感じ。


【柿と大根のさっぱりサラダ】 
(材料)3~4人分
大根・・・皮をむいて250g
柿・・・小さめ~中くらい1個
塩・・・小さじ1
A(酢・・・大さじ1と1/2、塩・・・小さじ1/4、サラダ油・・・大さじ1、
  黒コショウ・・・適量)
お好みでパセリのみじん切り・・・適量

 (作り方)
 ①大根は皮をむき、3~4cm長さの細切りにする。ボウルなどに入れ、
  塩をまぶし、手でもんでから10分位おいておく。水分が出てきたら
  塩気がある程度残るように、さっと水ですすぎ、手でぎゅっと水分を
  絞る。

 ②Aの材料を順番によく混ぜ合わせておく。柿は皮をむいて種を取り除き、
  細切りにする。大根と柿は食べる直前まで冷やしておく。

 ③大根、柿をAのドレッシングで和える。お好みで彩りとしてパセリなど
  散らして、出来上がり。





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野菜 | トラックバック(0)
にんじんのフリッター

にんじんのフリッターを作りました。

衣に、カレー粉とクミンシードを混ぜてエスニック風。
にんじんは長いままスティック状に切って、
手でつまんで食べやすくしました。

クミンの香りってほんと食欲をそそりますよね☆

さくさくの衣とにんじんの甘さが美味しかったです♪


【にんじんのエスニックフリッター】 
(材料)2~3人分
 にんじん・・中2本
 A(薄力粉・・・100g、カレー粉・・・小さじ1、クミンシード(ホール)・・・小さじ1、
   塩・・・小さじ1/4)
 ビール・・・130~140cc(私は135mlの小さい缶を使用)
 揚げ油・・・適量

 (作り方)
 ①にんじんは皮をむき、5、6mm幅のスティック状に切る。

 ②ボウルにAの材料を入れ、ざっと混ぜる。ビールを少しずつ注ぎながら
  泡だて器で混ぜる。

 ③にんじんに小麦粉をまぶして余計な粉をはたく。鍋に揚げ油を熱する。
  にんじんを衣にくぐらせ、余分な衣を落として鍋に入れる。表面が
  カラっときつね色になるまで揚げ、油を切る。塩を添えてどうぞ。
 

 
   *****************

 ちぷさんが、黒糖わらびもちを作ってくれたのです♪
  だいぶん前のレシピなのに、思い出してもらえて嬉しいな^^
  ちぷさん、どうもありがとう!美味しそうな情報がいっぱいの
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