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豚肉とレタスの甘辛炒め

2010/08/28 Sat 08:48

豚肉とレタスの甘辛炒め

豚肉とレタスを炒めました。

甘辛味に少しお酢も加えたさっぱり風味で。

ほんのり酸味が入るだけで、食もすすむ気がします。

しゃきしゃきレタスが
1玉ペロリと食べられるのも嬉しい♪


【豚肉とレタスの甘辛炒め】
(材料)2人分
豚薄切り肉・・・150g
レタス・・・小1玉
サラダ油・・大さじ1
しょうが・・1かけ(みじん切り)
A(酒・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1、みりん・・大さじ1、砂糖・・大さじ1弱、
  米酢・・大さじ1/2、片栗粉・・小さじ1/2、こしょう・・適量)

(作り方)
 ①豚肉は長さを半分くらいに切っておく。レタスは洗って、少し大きめに
  ちぎっておく。Aの材料をあらかじめ合わせておく。

 ②熱したフライパンにサラダ油を入れ、しょうがを入れて炒め、香りが
  出たら豚肉を加えて炒める。こんがり焼き目がついてきたら、レタスも
  加えて炒める。

 ③レタスはあまり炒めすぎないで、少ししんなりしてきた位で、合わせて
  おいたAをもう一度よくかき混ぜてから(片栗粉が底に沈んでるので)、
  一度に加える。全体をよくからめたら出来上がり。





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枝豆と梅干しの混ぜご飯

2010/08/20 Fri 07:30

枝豆と梅干しの混ぜご飯

枝豆の混ぜご飯を作りました。

塩ゆでした枝豆と梅干しを
ご飯に混ぜるだけの簡単ご飯。

このところの暑さで、
白いご飯は欲しくないなぁ、という時でも、
こういうご飯だと頂きやすい気がします。
冷めても美味しいところも嬉しい。

さやから出した枝豆は、
ちょっと面倒ですけども、薄皮もむきます。

レシピを書くほどでもないのですけど、
一応簡単に。。。


【枝豆と梅干しの混ぜご飯】 
 (材料)
 炊きたてごはん
 塩ゆでした枝豆
 梅干し
 酒

 (作り方)
 ①塩ゆでした枝豆はさやから出して、表面の薄皮もむく。

 ②梅干しは種をのぞき、包丁で果肉をたたく。酒適量(梅肉の
  半分~同量くらい)と混ぜ合わせておく。

 ③温かいご飯に枝豆と梅干しをさっくり混ぜ込んで出来上がり。
  おにぎりにしても美味しいですよ。




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ご飯 | トラックバック(0)

豆乳冷や奴

2010/08/17 Tue 07:00

豆乳冷ややっこ

豆乳で冷や奴を作りました。

豆乳と、かつおぶしと昆布で引いたお出汁を
ほぼ同量であわせて、
ゼラチンで柔らかめに固めました。

少し甘めのだし醤油と、薬味をかけて頂きましたよ。

お出汁のきいたひんやり豆乳ゼリー、
暑くて食欲のない時にも、つるんとのどを通ります。


【豆乳冷や奴】
 (材料)4人分
 豆乳・・・250cc
 だし汁(濃いめに引いたもの)・・・300cc
 粉ゼラチン・・10g
 A(だし汁・・大さじ4、しょうゆ・・大さじ3、みりん・・大さじ3)
 ねぎの小口切り・・たっぷりめ
 かつおぶし・・適量
 その他お好みでみょうがなど。

 (作り方)
 ①鍋にだし汁を入れて火にかける。沸騰してきたら火を止めて、粉ゼラ
  チンを振りいれる。完全に溶けるまでよくかき混ぜる。

 ②ゼラチンが完全に溶けたら、豆乳を加えて混ぜる。氷水を張ったボウ
  ルに鍋ごとつけて、かき混ぜながら冷ます。

 ③荒熱がとれたら、丼鉢やボウルに入れて、冷蔵庫で固まるまで半日
  から一晩冷やす。

 ④固まったら、スプーンなどですくって器に盛り付け、ねぎ、かつお
  ぶしなどをのせる。合わせておいたAをかけて出来上がり。




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大豆・豆腐 | トラックバック(0)
長芋の青海苔マヨネーズ和え

長芋のサラダを作りました。

サイコロに切った長芋をレンジでチンしたものを、
冷やしてから、青海苔入りのマヨネーズで和えました。

火を通したほっこり食感の長芋と、
青海苔入りのマヨネーズが良く合ったように思います。

青海苔はなるべく良いものを選ぶのが、
香りが良くてお勧め。

これね、ちょっと自分でも気に入ってますよ♪


【長芋の青海苔マヨネーズ和え】
 (材料)2人分 
 長芋・・皮むいてない状態で200~230g
 A(酢・・小さじ1/2、しょうゆ・・小さじ1/2、塩・・少々)
 B(マヨネーズ・・大さじ3、青海苔・・大さじ1/2)

 (作り方)
 ①長芋は皮をむき、1.5cm角くらのサイコロ状に切る。
  耐熱皿にのせ、ラップをして、3分位加熱する。(サックリ感が
  残っていた方が好みなら、2分半くらい)

 ②ラップをはずして、Aをふりかけ、混ぜる。冷めたら、冷蔵庫に
  入れておく。

 ③Bの材料を混ぜ合わせる。冷やした長芋を加えて、和える。
  お皿に盛り、飾りに青海苔(分量外)を適量ふりかけて出来上がり。




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野菜 | トラックバック(0)

きのこの春巻き

2010/08/12 Thu 07:00

きのこの春巻き

きのこの春巻きを作りました。

お肉は入っていない、しいたけとえのきのシンプルな春巻きです。
味付けは、お味噌と塩コショウで。

肉気のものが入ってなくても
きのこがホントにいい味出してくれて。

さっぱりと軽い春巻きです♪


【きのこの春巻き】
 (材料)(二人分 5本分)
 しいたけ・・・軸をとった状態で150g
 えのき・・100g
 にんにく・・・1かけ(みじん切り)
 サラダ油・・・大さじ1
 A(酒・・小さじ1、味噌・・小さじ2、塩コショウ・・適量)
 片栗粉・・・小さじ1
 春巻きの皮・・・5枚
 (のり用として)水、小麦粉・・適量
 揚げ油・・・適量

 (作り方)
 ①しいたけは薄切りにする。えのきは根元を切り、ほぐし、半分に切る。

 ②フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
  しいたけとえのきを加えて炒める。
  しんなりするまで炒めたら、Aの調味料を入れ味付けする。水分を
  とばすように炒め、最後の方で片栗粉を茶漉しなどでふり入れ、全体を
  混ぜる。

 ③春巻きの皮を広げ、手前の方に具の1/5を横長にのせて包み、小麦粉
  を水でのばしたを皮のふちに塗ってとめる。

 ④揚げ油を熱し、春巻きをこんがりきつね色になるまで揚げたら出来上が
  り。お好みで、からし醤油などつけてどうぞ。




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野菜 | トラックバック(0)
刻みソーセージとブロッコリーのスパゲッティ

ソーセージとブロッコリーのパスタを作りました。

何てことないパスタですけど、
しいて言えば、ソーセージをみじん切りにして使うのがポイント。
最近お店で食べた、生ソーセージを刻んで使ったパスタが美味しかったので、
似たような感じで作ったのです。

お店で食べたのは生ソーセージでしたけれども、
わたしは普通に売ってるあらびきウインナーを使いましたよ。

ブロッコリーはかなり軟らかめにゆでて、
フライパンの中でつぶしながら炒めます。

刻んだソーセージとブロッコリーがよくからんで、
美味しかった♪



【刻みソーセージとブロッコリーのスパゲッティ】
 (材料)2人分
 スパゲッティ・・160g
 にんにく・・1かけ(みじん切り)
 たかのつめ・・1本
 玉ねぎ・・小1/2個(薄切り)
 ブロッコリー・・・1/2株
 ウインナーソーセージ・・6本位(ロングタイプだと3本位)
 オリーブ油・・大さじ3
 粉チーズ・・大さじ2
 塩コショウ・・適量

 (作り方)
 ①ウインナーは小口切りにし、さらにあらみじんに刻む。ブロッコリーは
  小さめの株に分ける。

 ②パスタをゆでるお湯を沸騰させ、塩適量を入れ、先にブロッコリーを入
  れ、かなり軟らかめにゆでて、取り出す。続いてスパゲッティを入れ、
  ゆで始める。

 ②フライパンにオリーブ油とにんにくとたかの爪を入れて火にかけ、炒める。
  香りが出てきたら玉ねぎも入れて炒め、しんなりしてきたら、ソーセージ
  も加えて炒める。少し炒めたら、ブロッコリーも加えて、木べらなどで
  つぶしながら炒める。塩コショウする。

 ③アルデンテにゆであがったスパゲッティと、ゆで汁大さじ4~5杯をフライ
  パンに加え、火にかけながら、全体をよく混ぜてからめる。粉チーズも加え
  て混ぜ、もう一度塩加減を見て、整える。お皿に盛り、お好みで粉チーズ
  (分量外)をかけて出来上がり。





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