スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

キャベツのカレーピクルス

2010/06/29 Tue 07:00

キャベツのカレーピクルス

キャベツのピクルスを作りました。

いつものカレーピクルス液を基本に、
ちょこっとお砂糖の量など変えました。

キャベツは塩もみして重石をしてから、
出た水分をぎゅっと絞って、ピクルス液につけます。

キャベツとカレー味って合いますよね。
しゃきしゃきした食感もよい感じ。

夏場は特に酸っぱいものが食べたくなるので、
サラダやお漬物変わりに
ピクルスはいつも食卓に並んでいます♪


【キャベツのカレーピクルス】
 (材料)大きめのビン1瓶分
 キャベツ・・500g
 塩・・大さじ1
 ピクルス液
(りんご酢又は米酢・・150cc、水・・100cc、白ワイン・・50cc、
 カレー粉・・大さじ1/2、グラニュー糖・・大さじ4、塩・・小さじ1弱、
 ローリエ・・1枚、鷹の爪・・1本、にんにく・・1かけ、粒コショウ・・
 5粒位)

(作り方)
 ①ピクルス液の材料をすべて鍋(ホーローやガラスなどの酸に強い鍋)
に入れ、火にかける。沸騰したら、火を止め、冷ましておく。

 ②キャベツは1cm弱の幅に切り、長さも適当な長さに切る。
  ボウルなどに入れ、塩を加えて、手で全体をギュッギュッともむ。
  少ししんなりしてきたら、重石(食器や水をはったボウルなどでも)
をして、2時間位、水分が出てくるまで室温に置いておく。

 ③出た水分を手でギュッと絞り、瓶などに入れる。冷ましておいたピク
ルス液を注ぎ、1晩冷蔵庫においたら出来上がり。




 よろしかったら、ぽちっ☆と応援クリックお願いします♪
    ↓ ↓         ↓ ↓  
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・ありがとうございます☆
スポンサーサイト
野菜 | トラックバック(0)
ズッキーニとチーズとおかかの混ぜご飯

ズッキーニの混ぜご飯を作りました。

ズッキーニとにんにくを炒めたもの、かつおぶし、
プロセスチーズの角切り、とご飯。

ちょっとヘンテコな組み合わせに思われるかなぁ。
でも意外と合うんですよ。

今回はご飯にしましたけども、普通にズッキーニを炒めて、
おかかとおしょうゆで味付けしたのも好きです♪

あと、プロセスチーズは切った後冷蔵庫に入れておいて、
一番最後に、さっくり混ぜて下さいね。
あつあつのご飯に加えると、とろ~と溶けてしまいがちですけど、
これは多少形が残ってる方が美味しいように思うので。。。


【ズッキーニとおかかとチーズの混ぜご飯】
 (材料)2人分
 あたたかいご飯・・1合分
 ズッキーニ・・150g(1mm厚さにスライス)
 にんにく・・1かけ(みじん切り)
 かつおぶし・・片手にがばっとひとつかみ(4g位)
 オリーブ油・・大さじ1
 しょうゆ・・小さじ1
 塩コショウ・・適量
 プロセスチーズ・・40g(5mm角の小さいサイコロ切り)

 (作り方)
①フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくを
 炒める。香りが出てきたら、ズッキーニを加え炒める。

②ズッキーニがしんなりしてきたら、かつおぶしを加え、しょうゆ、
 塩コショウも加えて、混ぜ、味付けする。(塩の量は、少し辛めかなと
 思うくらいがご飯に混ぜた時ちょうど良いです)

③ボウルなどにあたたかいご飯を入れ、②を加えてしゃもじでさっくり
 混ぜる。混ざったら、プロセスチーズも加えて同じくさっくり混ぜて、
 出来上がり。 



 *************

☆このところ、ちょっとバタバタしてまして、
 コメントのお返事・訪問が遅れがちになっております。ごめんなさい。
 しばらくコメント欄をお休みさせて下さいね。。。<m(__)m>




 よろしかったら、ぽちっ☆と応援クリックお願いします♪
    ↓ ↓         ↓ ↓  
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・ありがとうございます☆
ご飯 | トラックバック(0)
鶏肉のソテー☆ハニーマスタードソース

鶏もも肉を焼きました。
粒マスタードとはちみつ入りのソースにしました。

おしょうゆとレモンもちょこっと加えて。

お肉と甘めのソースの組み合わせって好きです。

洋風だけどご飯にも合うおかず♪


【鶏肉のソテー☆ハニーマスタードソース】
 (材料)2人分
鶏もも肉・・大きめのもの1枚(もしくは小さめのもの2枚)
塩コショウ・・適量
オリーブ油・・適量
A(白ワイン・・大さじ2、粒マスタード・・大さじ1、はちみつ・・大さじ1、
  しょうゆ・・大さじ2/3、レモン汁・・大さじ1/2)

(作り方)
 ①Aの材料を混ぜ合わせておく。

 ②鶏もも肉は適当な大きさに切り分け、両面に塩コショウをふる。

 ③熱したフライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉を皮目を下にして並べ、
  焼く。あまり触らずに、しっかりめに焼き目がついたら裏返して蓋をし、
  少し火を弱めて、中まで火が通るまで焼く。

 ④鶏肉が焼けたら(油がたくさん出てきているようなら、キッチンペーパー
  などで軽く吸い取り)、合わせたAを加える。ソースを少し煮詰めるよう
  にして、とろみをつけ、よくからめたら出来上がり。




 よろしかったら、ぽちっ☆と応援クリックお願いします♪
    ↓ ↓         ↓ ↓  
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・ありがとうございます☆
| コメント(6) | トラックバック(0)
ツナとパプリカのマカロニサラダ

ツナとパプリカの入ったマカロニサラダを作りました。
さっぱりとドレッシングで和えて。

ドレッシングがさっぱりしてるので、
パプリカと玉ねぎは炒めてコクを出しました。

マヨネーズ味のマカロニサラダも好きだけど、
これからの季節、こんなのも良いかなぁと。

オリーブがアクセントになって美味しかったです♪


【ツナと赤パプリカのマカロニサラダ】 
(材料)2~3人分
 マカロニ・・60g
 にんにく・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・大1/4個(薄切り)
 赤パプリカ・・1/2個(細切りにして長さも半分に切る)
 オリーブ油・・大さじ1
 ツナ缶(出来ればチャンクタイプ)・・小1缶
 オリーブ(種抜き・グリーン)・・6~7個(輪切り) 
 塩コショウ・・適量
 A(米酢・・大さじ1、塩・・小さじ1/4、オリーブ油・・大さじ1と1/2、
  コショウ・・適量)
 パセリみじん切り・・適量

 (作り方)
 ①フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、炒める。
  香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、
  パプリカも加えて、しんなりするまで炒める。塩コショウして、
  火をとめ、冷ましておく。

 ②マカロニは表示通りにゆでて、ざるに上げて水気をよく切り、
  冷ましておく。

 ③Aをよく混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。

 ④ボウルなどに、①、マカロニ、油をきったツナ缶、オリーブ、パセリの
  みじん切りを入れ、ドレッシングをかけてよく和えたら出来上がり。




 よろしかったら、ぽちっ☆と応援クリックお願いします♪
    ↓ ↓         ↓ ↓  
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・ありがとうございます☆

麺・パスタ | コメント(4) | トラックバック(0)

大豆もやしとニラのナムル

2010/06/01 Tue 07:00

大豆もやしとニラのナムル

大豆もやしとにらのナムルを作りました。

大豆もやし、豆の食感が好きです。

ナムルは、お野菜たっぷり食べられるのが嬉しい。

どんな野菜で作っても美味しいし、
おつまみや箸やすめとしても良し、
ビビンパの具としてご飯にのっけても良し。

簡単なものですけども、レシピです。


【大豆もやしとニラのナムル】
 (材料)3~4人分
 大豆もやし・・200g
 にら・・50g
 酒、塩・・適量
 A(にんにくのすりおろし・・1かけ分、塩・・小さじ1/2、しょうゆ・・小さじ1、 
   ごま油・・大さじ1、砂糖・・ひとつまみ、いりごま・・大さじ1)

 (作り方)
 ①鍋に、大豆もやしとひたひたの水、酒、塩を入れて火にかける。
  煮立ってきたら、ふたをし、3~4分ゆでる。ざるにあげ、よく水気をき
  って、冷ましておく。

 ②にらは4~5cm長さに切り、さっとゆでておく。水気をきり、冷ます。

 ③ボウルなどにAの調味料を入れて混ぜ合わせ、大豆もやしとニラを
  加えて、よく和えたら出来上がり。




 よろしかったら、ぽちっ☆と応援クリックお願いします♪
    ↓ ↓         ↓ ↓  
にほんブログ村 料理ブログへレシピブログ ・・ありがとうございます☆
野菜 | コメント(1) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。