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豚ひき肉とザーサイの混ぜご飯
 
ひき肉とザーサイの混ぜご飯を作りました。

豚ひき肉とザーサイのみじん切りをいためて、
炊きあがったご飯に混ぜこむだけ。

ごま油の風味が効いてます。

ザーサイからいい味が出てて、
これはもうモリモリと食がすすんで、沢山おかわりしちゃいます。

まあ、このご飯に限らず、わたしは大抵そうなんですけども。。。


【豚ひき肉とザーサイの混ぜご飯】
 (材料)4人分
 米・・2合
 豚ひき肉・・100g
 ザーサイ(瓶入りのもの)・・50g
 しょうが・・1かけ(みじん切り)
 ごま油・・大さじ1
 A(しょうゆ・・小さじ2、砂糖・・小さじ1と1/2)
 白ネギみじん切り・・10cm分

 (作り方)
 ①お米はいつも通りにセットし、炊き始める。
  ザーサイはさっと洗ってから水気をふき、みじん切りにしておく。
 
 ②熱したフライパンにごま油を入れ、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、
  ひき肉を加えて炒める。色が変わったら、ザーサイも入れて炒める。

 ③Aの調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後に白ネギのみじん切りを
  加えて、火を止める。

 ④お米が炊きあがったらすぐに、フライパンの具を入れてふたをし、蒸らす。
  蒸らし終わったら、しゃもじで全体を混ぜ合わせて出来上がり。
  




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ご飯 | コメント(4) | トラックバック(0)

ツナクレープグラタン

2010/04/24 Sat 19:35

ツナクレープグラタン

クレープのグラタンを作りました。

クレープに、ツナと玉ねぎを炒めたものとチーズを包んで
ホワイトソースをかけて焼きました。

しっとり柔らかいクレープとホワイトソースの組み合わせが美味しかった。
ツナとチーズの具も好きな味。
中身の具を色々変えてみるのも、良さそう。

クレープを焼くのが手間といえば手間ですけども、
ボリュームもあってこれ一品で大満足でした♪


【ツナクレープグラタン】
(材料)2~5人分(約5切れ分)
 ~クレープ~
 薄力粉・・50g
 卵・・1個
 牛乳・・130cc
 塩・・少々
 溶かしバター・・10g

 ~具~
ツナ缶・・小1缶
 玉ねぎ・・大1/4個(薄切り)
 バター又はサラダ油・・適量
 塩コショウ・・適量
 とけるチーズ・・50~60g
 仕上げにかける粉チーズ・・適量
 
 ~ホワイトソース~
 薄力粉・・20g
 バター・・20g
 牛乳・・250~300cc
 塩コショウ・・適量
 
 (作り方)
 ①クレープを焼く。ボウルに薄力粉と塩を入れ、真ん中に溶き卵を加え、
  泡だて器でぐるぐる混ぜる。混ざったら牛乳を少しずつ加え、混ぜ
  ていく。溶かしバターも加えて混ぜ、1時間以上ねかせておく。

 ②熱したフライパンにバターまたはサラダ油を薄くひき、クレープの
  タネを1/5位の量を入れ、フライパンを回しながら全体に広げる。
  少し焼き色がつく位に両面焼く。焼けたらお皿にとっておく。

 ③ホワイトソースを作る。鍋にバターをとかし、薄力粉を入れて木べら
  などで炒める。さらっとした感じになるまで炒めたら、あたためた牛
  乳を少しずつ加え、泡だて器でダマにならないようによく混ぜていく。
  塩コショウもして、混ぜながら、もったりととろみがつくまで数分煮る。

  ④具を作る。熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを入れて炒め、
  しんなりしてきたら油をきったツナも加えて炒める。塩コショウする。

 ⑤クレープを広げ、具の1/5量を横長に(耐熱皿の幅にあわせて)のせ、
  チーズも1/5量乗せる。余白を内側に折りたたんで長方形に包む。

 ⑥耐熱皿に並べ、ホワイトソースを全体にかけ、粉チーズもかけて、オ
  ーブンまたはオーブントースターで表面にこんがり焼き色がつくまで
  焼いたら出来上がり。



*******************


☆keinaさんが新玉ねぎの味噌マヨ焼を作って下さいました♪
 早速作って頂けてとっても嬉しいです^^keinaさん、どうもありがとう!
 keinaさんの作られるバランスの良いご飯や彩りのきれいなお弁当、
 どれもとっても美味しそうなんですよ~☆
 皆様もぜひ遊びに行ってみてくださいね。
 keinaさんのブログはコチラから♪ → Handmade Caffe




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魚貝 | コメント(7) | トラックバック(0)

新玉ねぎの味噌マヨ焼き

2010/04/20 Tue 07:00

新玉ねぎの味噌マヨ焼き

新玉ねぎを使って簡単な一品を作りました。

輪切りにした玉ねぎをフライパンで焼目がつくまで焼いてから、
味噌マヨネーズを塗って、
トースターで焼きました。

仕上げに青じその千切りものせて。

新玉ねぎって甘くてほんと美味しい♪

私は今回、八丁味噌で作ったのですけど、
お好みで他のお味噌を使われてもこれまた良いかと思います^^


【新玉ねぎの味噌マヨ焼き】
 (材料)1~2人分 
 新玉ねぎ・・1個
 サラダ油・・少々
 A(マヨネーズ・・大さじ2、八丁味噌・・小さじ1)
 青じその千切り・・適量

 (作り方)
 ①玉ねぎは皮をむき1cm厚さ位に輪切りにする。ばらけないように、
  つまようじを端から中心までさしておく。Aの材料をあわせておく。
 
 ②熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを並べる。両面焼き色
  がつくまで焼く。

 ③アルミホイルに玉ねぎを並べ、味噌マヨネーズを塗り、オーブントー
  スターで表面がぷつぷつしてくるまで焼く。仕上げに青じその千切り
  をのせて出来上がり。





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野菜 | コメント(4) | トラックバック(0)

たけのこと鶏肉の炒め物

2010/04/18 Sun 18:33

たけのこと鶏肉の炒め物

たけのこと鶏肉を炒めました。
彩りにスナップエンドウも加えて。

塩コショウと、
少しのしょうゆとみりんで味付け。

煮物も良いけど、
炒めて食べるのも食感が良くて好きです。

簡単なものですけども、しいて言うなら
鶏肉をしっかり焼きつけるのがポイントかな。


【たけのこと鶏肉の炒め物】
 (材料)2人分 
 ゆでたたけのこ・・200g
 鶏もも肉・・200g
 スナップエンドウ・・4本
 塩コショウ・・適量
 サラダ油・・大さじ1
 しょうゆ・・大さじ1/2
 みりん・・大さじ1/2

 (作り方)
 ①たけのこは2,3mm厚さにスライスする。スナップエンドウは筋をとり、
  二つに割って、さっと塩ゆでしておく。

 ②鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする。熱したフライパンに油を入れ、
  全体にこんがり焼き色がつくまでじっくり焼く。焼けたら、いったん取り
  出しておく。

 ③取り出した後のフライパンにたけのこを入れ、両面焼きつけるように、焼く。
  こんがり焼けてきたら、鶏肉を戻し、スナップエンドウも加える。
  しょうゆ、みりんを加え、塩コショウで味付けしたら出来上がり。


 たけのこと焼豚を使った簡単なパイも作りました。
タケノコと焼き豚のパイ

  
 たけのこと焼豚を炒めて、テンメンジャンで味付け。

 冷凍パイシートで包み、表面に溶き卵を塗ってから、 
 高温のオーブンで焼きました。

 甘めの味付けのたけのこと焼豚、さくさくのパイが美味しかったです♪




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春キャベツの塩辛炒め

2010/04/12 Mon 07:00

春キャベツの塩辛炒め

キャベツといかの塩辛で
簡単な炒めものを作りました。

味付けは、刻んだ塩辛と、あとはお酒とコショウを振るだけ。
簡単なのに、これがなんとも美味しい♪ 
塩辛が素晴らしく良い仕事をしてくれます。

にんにくをきかせるのもポイント。。。

甘くて柔らかい春キャベツがいくらでももりもり食べられます。

飲めない私もお酒がすすみそうなのでした。


 【春キャベツの塩辛炒め】
 (材料)2人分
 キャベツ・・250g(一口大に手でちぎる)
 にんにく・・1かけ(みじん切り)
 いかの塩辛・・45g(粗く刻む)
 酒・・小さじ2
 サラダ油・・大さじ1杯半
 黒コショウ・・適量

 (作り方)
 ①フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて炒める。

 ②香りが出てきたら、いかの塩辛の刻んだのも加え、炒める。

 ③塩辛の色が変わったらお酒を加え、キャベツも加えて強火で炒める。
  しんなりするまで炒めたら、黒コショウをふって出来上がり。




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豚肉のプロバンス風煮込み

2010/04/11 Sun 09:06

豚肉のプロヴァンス風煮込み

豚肉をトマト味で煮こみました。

プロバンス風、なのかどうか正式には定かでないですけども、
トマトやハーブ、オリーブなどを使っているので、
勝手にそう呼んでみました。

オリーブは黒が気分かなと思ったけど、
グリーンしかなかったのでそれを使いました。

いつものトマト味にオリーブのうまみが加わって美味しい♪

豚肉を鶏肉に変えても良いかと思います^^


【豚肉のプロバンス風煮込み】
 (材料)4人分
 豚ロース肉(とんかつ用)・・4枚
 塩コショウ・・適量
 小麦粉・・適量
 オリーブ油・・大さじ1+大さじ1
 にんにく・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・1/2個(薄切り)
 白ワイン・・50cc
 トマト水煮缶・・大1缶(400g)
 オリーブ(種抜き)・・15粒くらい(1つを3等分位に輪切り)
 ローズマリー(生)の枝・・4~5cm(葉をむしっておく)
 ※ロ-ズマリーは生がなければドライハーブ適量でも。
 塩コショウ・・適量
 
 (作り方) 
 ①豚肉は両面に塩コショウを振り、小麦粉をまぶしてはたく。
  熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、豚肉を入れて
  両面こんがり焼き色がつくまで焼く。焼けたら一旦取り出して
  おく。

 ②肉を取り出したあとのフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、
  にんにく、玉ねぎの順に炒める。

 ③玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワインを入れ、トマト水煮缶
  も手でつぶしながら汁ごと加える。オリーブとローズマリー(葉と
  枝両方)、塩コショウ(オリーブの塩気があるのでこころもち塩は
  控え目に)も加える。

 ④ソースが煮立ったら豚肉を戻し入れ、火を弱めてふたをする。
  15~20分煮込んで、最後に塩加減を整えたら出来上がり。
  お好みで粉ふき芋など添えてどうぞ。
  
 


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鮭の南蛮漬け

2010/04/05 Mon 07:00

鮭の南蛮漬け

鮭の南蛮漬けを作りました。

鯵の南蛮漬けも美味しいのですけど、
小骨が多いし食べるところも少ないし、で、
ちょっと億劫だったり。

鮭だとぱくっと食べられるのが嬉しいです。

切り身を使うから下ごしらえもラクチンだし。

お野菜たっぷりのせて、が美味しいです♪


【鮭の南蛮漬け】

 (材料)3~4人分
 生鮭切り身・・2切れ
 塩コショウ・・適量
 片栗粉・・適量
 玉ねぎ・・1/3個(薄切り)
 人参・・1/2本(千切り)
 ピーマン・・2個(細い輪切り)
 漬け汁・・(米酢・・100cc、水・・80cc、砂糖・・大さじ2、みりん・・大さじ3、
        しょうゆ・・大さじ2、塩・・小さじ1/3、たかのつめ・・1本)
 レモン輪切り・・2枚

 (作り方)
 ①Aの材料を鍋に入れ(出来ればホーローなどの酸に強い鍋)、ひと煮
  立ちさせて火を止める。

 ②鮭は1切れを4等分(大きめのものだと5等分位)にそぎ切りにし、全
  体に塩コショウをふる。片栗粉をまぶしてはたく。

 ③フライパンに揚げ油を熱し、鮭を入れて火が通るまでこんがり揚げる。

 ④油を切った鮭を器に盛り、切っておいた野菜を上にのせ、レモンものせ
  る。熱いうちに漬け汁をかけて、1時間以上おいたら出来上がり。




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