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マカロニグラタン春巻き

2009/12/30 Wed 21:13

マカロニグラタン春巻き

春巻きを作りました。
ホワイトソースであえたマカロニを包んで。

今回はたまたまベーコンを使ったのですけど、
海老とか鶏肉とか何でも良いかと。
あ、カニカマなんかも良さそうですね。

ご飯のおかずというより、おつまみとかスナック向きかな。
ボリュームがあるので、これだけでお腹いっぱいになります。

小さな子たちなども喜びそう。

ぜひ揚げたてをあつあつのうちに。。。


【マカロニグラタン春巻き】
 (材料)2~3人分
 マカロニ・・45g
 ベーコン・・30g(細切り) 
 玉ねぎ・・50g(薄切り)
 バター・・20g
 小麦粉・・20g
 牛乳・・250cc
 ピザ用チーズ・・30g
 塩コショウ・・適量
 春巻きの皮・・5~6枚
 揚げ油・・適量

 (作り方)
 ①マカロニは時間通りにゆでて、ざるにあげておく。

 ②フライパンにバターを熱し、ベーコン、玉ねぎの順に炒める。
  玉ねぎがしんなりするまでしっかり炒めたら、小麦粉を全体に
  振りいれ、しっとり馴染むまで少し炒める。

 ③牛乳を加え、火にかけながら木べらで絶えずかき混ぜる。しば
  らく混ぜていくととろみがついてくるので、そこからもうしばらく
  混ぜながら煮る。

 ④しっかり濃度がついて、どろっとしてきたら、マカロニと塩コショ
  ウを加える(塩はベーコンやあとから加えるチーズのことも念頭に
  いれてこころもち控え目に)。火を止めてからチーズも混ぜる。包
  みやすくなるまで、そのまま冷ましておく。

 ⑤春巻きの皮を広げ、5~6等分した具を乗せて、巻く。ふちに小麦
  粉を水で溶いたものを塗り、止める。鍋に揚げ油を180度位に熱
  し、全体がこんがりきつね色になるまで揚げたら、出来上がり。


  ***********


 さて。
 今年の更新はこれにておしまい。
 
 今年も、細々とでも何とか続けられたことを嬉しく思います。 

 料理レシピだけのそっけないブログではありますが、
 毎日見に来てくださる方がいらっしゃることに、
 感謝の気持ちでいっぱいです。
 いつもありがとうございます。

 来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 皆様も良いお年をお迎え下さい。。。




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豚バラ赤味噌炒め丼

2009/12/26 Sat 12:40

豚ばら肉の赤味噌炒め丼

豚肉と玉ねぎの丼を作りました。

豚肉を玉ねぎを炒めて、
赤味噌のたれで味付け。

仕上げに温泉卵と海苔ものせて。

甘辛の赤味噌だれにご飯がすすみます。

薄切り肉はバラ肉以外でもいいかもしれないけど、
わたしは断然豚バラが大好き。

久しぶりのがっつり丼に満足でした♪


【豚バラ赤味噌炒め丼】
 (材料)2人分
 豚ばら薄切り肉・・170g
 玉ねぎ・・1/2個(100g)(薄切り)
 しょうが・・1かけ(みじん切り)
 ごま油・・大さじ1
 A(赤味噌(八丁味噌)・・大さじ2、砂糖・・大さじ1、みりん・・大さじ1、酒・・
   大さじ1)
 温泉卵・・2個
 ちぎり海苔・・適量
 ごはん・・2杯分

 (作り方)
 ①Aのたれをすべて合わせ、よくかきまぜておく。豚バラ肉は2cm幅くらいに
  切っておく。

 ②フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、豚肉を
  入れて炒める。色が変わって、少し焼き目がつくまで焼いたら、玉ねぎを加え
  る。
 
 ③玉ねぎがしんなりして、よく炒まったら、Aをあわせたものを加え、ざっと混
  ぜ合わせて、火を止める。

 ④器にご飯を盛り、肉をのせる。さらに、真ん中に温泉卵をのせ、ちぎり海苔を
  かけたら出来上がり。



  ***************


☆ちぷさんが、鮭のソテー☆キャベツのクリームソースを作って
 くれたのです~^^ちぷさん、いつも本当にありがとうね!美味し
 そうなパンにスイーツ、お店の紹介など、美味しい情報満載の
 ちぷさんのブログはコチラですよ~♪→ ひまくまのいろいろ日記




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あさりとじゃがいものサフランスープ
 
あさりとじゃがいものスープを作りました。

サフラン風味のスープです。

サフランの風味って大好き。
サフラン、ちょっとお高いですけども、
少量ずつしか使わないので結構長持ちするし。

サフランには血行を良くしたり体を温める効果もあるのだとか。
ただ、妊娠中は摂るのを控えた方が良いそうです。
妊婦さんはご注意下さいね。

あさりから出たおだしが、
何ともいい味出してくれる、美味しいスープです♪


【あさりとじゃがいものサフランスープ】
 (材料)2~3人分
 あさり・・200g
 にんにく・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・大1/4個(薄切り)
 じゃがいも・・2個(皮をむいて5mm厚さにスライス)
 オリーブ油・・大さじ1
 A(水・・あさりの煮汁とあわせて500cc、固形コンソメ・・1/3個、
   サフラン・・ひとつまみ~ふたつまみ)
 塩コショウ・・適量
 パセリのみじん切り・・適量

 (作り方)
 ①砂出しをしたあさりを鍋に入れ、水200ccを入れてふたをし、
  火にかける。沸騰して、あさりの口があいたらすぐに火を止める。
  あさりと煮汁にわけ、煮汁もこしてから、とっておく。

 ②鍋にオリーブ油をにんにくを入れて火にかけ、炒める。香りが出た
  ら、玉ねぎも加えて炒める。しんなりするまで、少しじっくりめに
  炒める。炒まったら、じゃがいもを加え、ざっと炒める。

 ③水とあさりの煮汁を加え、サフランも加える。煮立ったらアクを取り、
  火を少し弱めて、じゃがいもがすっと串が通る位の柔らかさになるま
  で煮る。味を見て、塩コショウを加える。お皿に盛りつけ、パセリを
  散らして出来上がり。




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魚貝 | コメント(7) | トラックバック(0)

白菜と薄揚げのごま酢和え

2009/12/21 Mon 07:00

白菜と薄揚げのごま酢和え

白菜と薄揚げの和えものを作りました。

すりごま入りの甘酸っぱい味付けで。

白菜はさっとゆでて絞ってから、
薄揚げはこんがり焼いてから使います。

柚子の香りを効かせるのが、さわやかで好き。

白菜と柚子って合いますものね。


【白菜と薄揚げのごま酢和え】

 (材料)2人分
 白菜・・300g(芯の部分の割合が多いほうが◎)
 薄揚げ・・1/2枚(30g位)
 A(すりごま・・大さじ2、酢・・大さじ1、砂糖・・小さじ2、しょうゆ・・
   小さじ1と1/2、酒・・小さじ2)
 ゆずの皮・・ピンポン玉位の大きさのゆず1/2個分(千切り)

 (作り方)
 ①白菜は1・5cm角位の色紙切りにする。鍋にお湯を沸騰させ、塩適量
  を入れ、白菜を入れる。しんなりするまでゆでたら、ざるに上げ、すぐ
  に冷水にとり、水気をぎゅっとよく絞る。直前まで冷蔵庫に入れておく。

 ②薄揚げはグリルもしくは網で焼く。時々表面の油をキッチンペーパーな
  どで、ふきとりながら、両面こんがり焼き目がついてぱりっとするまで
  焼く。1cm角くらいに切る。

 ③Aの材料をすべて合わせる。

 ④食べる直前に、白菜、薄揚げ、ごま酢、ゆずの皮をあわせて、よく和え
  たら出来上がり。



     *********************


 ☆ちぷさんがチキンソテー☆バルサミコソースと菜の花のポテトサラ
  ダを作ってくれたのです^^ちぷさん、嬉しい報告ありがとう~☆
  いつもすごく励みになってます♪アンパンマンのパンやフェルトの
  スイーツなど、可愛くて美味しそうなものがいっぱいのちぷさんの
  ブログはコチラです→ひまくまのいろいろ日記




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鶏ひき肉と水菜のクリームスパゲッティ

鶏ひき肉と水菜のスパゲッティを作りました。
今回はまったりクリーム味で。

クリーム味だけど、
水菜が入ってるので意外にさっぱりした感じ。

水菜は最後に加えてさっと火を通す程度でOKです。

しゃきしゃきの食感が美味しい♪


【鶏ひき肉と水菜のクリームスパゲッティ】
 (材料)2人分
 スパゲッティ・・160g
 鶏ひき肉・・150g
 にんにく・・1かけ(みじん切り)
 玉ねぎ・・1/3個(みじん切り)
 水菜・・100g(4~5cm幅に切る)
 オリーブ油・・大さじ1~2
 A(生クリーム・・100cc、牛乳・・100cc、
   塩コショウ・・適量)
 粉チーズ・・大さじ2

 (作り方)
 ①たっぷり沸かしたお湯に塩を入れ、スパゲッティをゆで始める。

 ②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。香りが
  出てきたら、ひき肉を入れて炒める。色が変わってぽろぽろして
  きたら、玉ねぎも入れて炒める。

 ③玉ねぎがしんなりしてきたら、Aの材料を加え、ひと煮立ちさせる。

 ④アルデンテにゆであがったスパゲッティを加え、水菜も入れて火に
  かけながらよく和える。もう一度塩加減を整えて、粉チーズも加え
  たら出来上がり。



  ***********


 ☆akoakkoさんが、長芋のバターソテー混ぜご飯を作ってくれま
  した~^^早速作ってもらえてとてもうれしい♪akoakkoさん、
  どうもありがとう~!素敵なアイデア満載の美味しそうなお料
  理が紹介されているakoakkoさんのブログはコチラです♪→彩り屋さん  


   もひとつ、嬉しかったこと。
   クックパッドさんとタカナシ乳業さん主催の
   「生クリームを使ったクリスマスレシピコンテスト」で、
   Cpicon 鮭のムニエル☆キャベツのクリームソース by ハナウタ☆
   入賞しました♪(発表ページはコチラ→
   1年の締めくくりに思いがけず嬉しい出来事。
   本当に感謝感謝です。
   どうもありがとうございました・・m(__)m




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長芋のまぜご飯

長芋入りのご飯を作りました。

サイコロ状の長芋をバターで炒めて、
醤油でじゅっと味付けしたものを、
ごはんに混ぜるだけ。

海苔をのせて頂きます。
ほっくり長芋の中に
少しサクッとした食感も残ってて美味しい♪

バター醤油の香りが香ばしくて
わしわし食べました。


【長芋の混ぜご飯☆バター醤油風味】
 (材料)2人分
 長芋・・200~250g
 バター・・10~15g
 塩コショウ・・適量
 しょうゆ・・小さじ1強
 海苔・・適量
 ご飯・・お茶碗2杯分

 (作り方)
 ①長芋は皮をむいて、1cm角のサイコロ状に切る。しばらく酢水に
  つけておく。

 ②長芋をさっとすすいでざるにあげ、水気をさっとふく。熱したフラ
  イパンにバターを入れ、溶けたら長芋を入れて炒める。表面を焼き
  つけるようにしながらこんがり焼いていく。

 ③長芋にこんがり焼き目がついて、おおかた火が通ったら、塩コショ
  ウをふる(塩はこころもち強めにしたほうがご飯に混ぜた時にいい
  感じです)。火を止め、しょうゆをじゅっとまわしかけて、混ぜる。

 ④あったかいご飯に長芋をさっくり混ぜこむ。お茶碗に盛り、海苔の
  ちぎったものをかけて出来上がり。




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かぶのおかか炒め

2009/12/09 Wed 07:00

かぶのおかか炒め

かぶを炒めました。
塩コショウとおしょうゆ少々で味付け。
おかかも入れて。

かぶの炒めたのって大好きなんです。
じゅわっとジューシーな食感が。

生、煮たの、炒めたのだったら、
炒めたのが一番好きかも。

淡泊な味がおかかとも良く合って
しみじみ美味しかったですよ♪


【かぶのおかか炒め】
 (材料)2人分
 小かぶ・・3個
 サラダ油・・大さじ1
 塩コショウ・・少々
 しょうゆ・・適量
 かつおぶし・・ひとつかみ

 (作り方)
 ①かぶは茎の部分を少し残して切り取り、皮をむく。
  縦に5mm厚さにスライスする。

 ②熱したフライパンにサラダ油を入れ、かぶを加える。
  少し焼き目をつけるような感じでじっくり焼く。
  
 ③かぶがこんがり焼けて柔らかくなったら、塩コショウ
  少々ふり、しょうゆをひとまわし、回しかけ、かつお
  ぶしも加えて出来上がり。




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豚肉と生ハムのモッツァレラ巻きソテー

豚薄切り肉と生ハムで、
モッツァレラチーズを巻いてソテーしました。

くるくる巻いて焼くだけ。簡単。

生ハムの塩分があるので、
味付けはコショウだけでOKです。

頂く時にレモンをかけてさっぱりと。

簡単な割になかなか美味しかったのです♪


【豚肉と生ハムのモッツァレラ巻きソテー】

 (材料)2~3人分
 豚薄切り肉・・8~10枚
 生ハム・・8~10枚
 モッツァレラチーズ・・1個
 オリーブ油・・適量
 コショウ・・適量
 レモンくし切り・・2切れ

 (作り方)
 ①モッツァレラチーズは豚肉の幅より少し短めに、太め棒状に切る。

 ②豚薄切り肉を広げ、生ハムを一枚のせ、チーズを置いて、端から
  くるくる巻いていく。

 ③熱したフライパンにオリーブ油を入れ、巻いたものを並べる。最初
  はあまりいじらずに、しっかり焼き色を全体に焼き色をつける。
  こんがり焼き色がついたら、弱火にし、ふたをして、中までしっかり
  火を通す。

 ④中のチーズが溶け出そうになるくらいまで焼いたら、コショウ適量を
  ふって出来上がり。食べる時にレモンをしぼってどうぞ。




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ちくわとじゃがいもの甘辛カレー煮

ちくわが冷蔵庫に残ってたので、
じゃがいもと一緒に煮ました。

甘辛しょうゆ味にカレー粉も加えました。
簡単安上がりおかず。

味がしみて、くたっとなったちくわと
ほっこりじゃがいもが美味しい♪

甘辛カレー味、お弁当にも良いですね。


【ちくわとじゃがいもの甘辛カレー煮】
 (材料)2~3人分
 ちくわ・・2本
 じゃがいも・・中3個
 サラダ油・・大さじ1
 A(水・・200cc、しょうゆ・・大さじ2、酒・・大さじ1、
   砂糖・・大さじ1弱、みりん・・大さじ1、カレー粉・・大さじ1/2)

 (作り方)
 ①ちくわは斜め切りにする。じゃがいもは4つ切りか6つ切りくらい
  に切っておく。

②鍋にサラダ油を熱し、ちくわを入れて炒め、じゃがいもも加えてざっ
  と炒める。

③Aの材料を加え、10~15分、じゃがいもが柔らかくなって、煮汁
  が少なくなるまで煮たら出来上がり。



   *****************


 ☆ちぷさんが、鶏ごぼうご飯と、ひじきとツナの玉ねぎドレッシングを
  作ってくれました~^^ちぷさん、どうもありがとう!ちぷさんはとって
  も器用な方で、手作りのフェルトのスイーツが可愛いんですよ~♪
  ぜひ遊びに行ってご覧になってみて下さい^^ちぷさんのブログは
  コチラです♪→ひまくまのいろいろ日記 




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ぶり大根

2009/12/01 Tue 07:00

ぶり大根

ぶり大根を作りました。

ぶり大根、色々作り方があると思うのですけど、
我が家のは、ぶりと大根を別々に煮てから、
あとで合わせるタイプです。

ぶりは短時間でさっと煮あげて、
大根はゆっくりことこと味をしみ込ませたいので、
ぶりを煮てから、その煮汁で大根を別に煮ます。

ぶりの身もぱさつかないし、このやり方が気に入ってます。
ちょっとひと手間かかるんですけども。

ぶり大根の美味しい季節なんだなぁ、と思ったら、
もう今日から12月なんですね。


 【ぶり大根】
 (材料)4人分
 ぶりのあら・・400~500g
 大根・・1本
 しょうが・・1かけ(薄切り)
 長ネギ・・1本(4~5cm長さに切る)
 A(水・・100cc、酒・・100cc、砂糖・・60g、しょうゆ・・
   100cc、みりん・・50cc)

 (作り方)
 ①大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむく。大きい大根なら
  さらに半分に切っておく。鍋に大根と米のとぎ汁(水にお米
  ひとつかみを加えてもいいです)を入れ、爪楊枝がすっと入る
  位に、大根が軟らかくなるまで下ゆでする。

 ②ぶりのあらは適当な大きさに切る。塩適量をふって、しばらく
  おいておく。たっぷりのお湯をわかし、ぶりを入れて、さっと
  霜降りにゆでる。よく水洗いしてから、鍋にしょうがとAの材料
  を入れて火にかけ、煮立ったら、ぶりを入れる。アクを取りなが
  ら中火で7~8分煮る。

 ③下ゆでした大根をさっと洗ってから、別の鍋に入れ、ひたひた
  の水も加える。ぶりを煮た煮汁も加える。ふたをし、弱めの中
  火で45~50分位煮る。最後にぶりの身と長ネギを加えて、
  5~10分煮たら出来上がり。





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