スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

初焼き

2017/01/02 Mon 15:03

ハミングバードケーキ

あけましておめでとうございます

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


写真は今年初焼きの、ハミングバードケーキ。

酉年だからという訳でもないのですけど、

鳥も思わず唄い出すほど美味しい、、という意味の、

アメリカ南部伝統の焼き菓子です。


パイナップル、バナナ、りんご、ピーカンナッツなどが入った、

シナモンの香りがきいている美味しいケーキ。

平野顕子さんのレシピ。

すごく簡単なのに、しっとりふんわり。


皆様にとっても、思わずハミングしたくなるような、素敵な1年となりますように




応援クリックしていただけると嬉しいです♪                                        

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログへ


Instagram
インスタグラムものんびり更新中。
スポンサーサイト
お菓子・デザート | コメント(0) | トラックバック(0)
オレンジフレンチトースト

オレンジ風味のフレンチトーストを作りました。

卵液に使う牛乳を、すべてオレンジジュースに変えてみました。

焼き上がったら、メープルシロップと、
クリームチーズにオレンジマーマレードを混ぜたものをのせて。

オレンジの香りとほのかな酸味がさわやかで美味しいです。

マーマレード入りクリームチーズ、これがとっても良く合いました。
メープルシロップだけでも美味しいけど、ぜひこのクリームも一緒に食べてほしい☆

冷めたのもまた、オレンジ風味が際立って美味しいです♪


【オレンジジュースフレンチトースト】
(材料)2人分
 食パン6枚切り…2枚
 卵…1個
 砂糖…大匙1~1杯半
 オレンジジュース…70cc
 サラダ油・・・適量
 バター…少量
 メープルシロップ…適量

 (クリームチーズ…50g、オレンジマーマレード…25g)
 ※柔らかく戻したクリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、マーマレードを加えて混ぜる

 (作り方)
 ①卵をバットなどに割入れてよくときほぐす。砂糖も入れて溶けるまで混ぜる。オレンジジュースも加えよく混ぜる。

 ②食パンをバットの中に並べて両面ひたし、1時間ほど置いておく。

 ③フライパンにサラダ油を熱し、バターも入れ、食パンを並べて焼く。焦げないように火加減に注意してじっくり焼き、
  焼け目がついたらひっくり返して裏面もやく。

 ④お皿にのせ、メープルシロップをかけて、マーマレードクリームチーズをのせて出来上がり。


  ****************

 先日、クックパッドにて、「たらとジャガイモのミルク煮」を今日のおすすめレシピに選んで頂きました。
 随分前に載せたレシピなのですけど、作り方の動画まで掲載されていて、嬉しい驚きでした。
 つくれぽも早速50件以上頂き、とても嬉しいです。有難うございます。

 動画もとても分かりやすいので、ぜひ一度ご覧になってみてください^^
 今の季節にはオススメのレシピです。
   ↓
Cpicon たらとじゃがいものミルク煮 by ハナウタ☆





応援クリックしていただけると嬉しいです♪                                        

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログへ
お菓子・デザート | トラックバック(0)
りんごのタルト


りんごの美味しい季節がやってきました。

今年も紅玉りんごが沢山届いたので、早速タルトを作りました。

型を使わずに、フチを少し折り曲げただけの平べったいタルトです。

ブリゼ生地、アーモンドクリーム、薄切りりんごを重ねた上に、バターとブラウンシュガーをふって焼き、
大方焼けたら一度取り出してシロップを塗り、再度オーブンへ。

酸味のある紅玉と生地のさくさく感、アーモンドクリームの組み合わせがほんとに美味しい♪




にんじんキッシュ

こちらは、にんじんのキッシュ。

アパレイユはカレー風味です。

にんじんと卵の優しい味に、カレーの香りが良いアクセントになりました。



応援クリックしていただけると嬉しいです♪                                        

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログへ
お菓子・デザート | トラックバック(0)

バナナケーキ

2014/10/13 Mon 14:16

バナナケーキ

バナナケーキを焼きました。

黒くなりかけたバナナがあったので。

生のバナナってあまり食べないのに、なぜか時々買ってしまいます。

日に日に斑点の増えていくバナナを気にしながら数日・・・・・やっと重い腰をあげました。

生では食べないけど、ケーキなどのお菓子に使うのは好きなのです。

型に生地を入れすぎたのか、上の方がだいぶこんもりしました。


ボルボローネ

こちらは、ボルボローネ。

さくほろの食感が美味しい。

とある有名菓子店では、普通の粉糖ではなく和三盆糖をまぶしていると、最近本で読みました。

今度やってみようと思います。




応援クリックしていただけると嬉しいです♪                                        

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログへ
お菓子・デザート | トラックバック(0)

チーズのタルト

2014/09/21 Sun 23:14

チーズタルト


一気に秋めいてきましたね。

ここ数日の朝晩の肌寒さに、慌てて秋物を引っ張り出したりしています。

寒くなってくると何だか焼き菓子が食べたくなって、チーズのタルトを焼きました。

カッテージチーズとヨーグルト入りで、さっぱり軽めの味です。

気温が下がってくると、生地が扱いやすくて楽ですね。

タルト生地はもう少ししっかり焼き色をつけた方が良かったかな。

レモンの酸味がきいていて美味しかったです。



   *******************************


SSKドレッシング

以前、エスエスケイフーズさんのドレッシングのモニターでアップしたレシピを、
リーフレットに採用して頂きました。

もしスーパーなどで見かけた際にはお手にとって頂けたら幸いです♪





応援クリックしていただけると嬉しいです♪                                        

レシピブログに参加中♪
にほんブログ村 料理ブログへ
お菓子・デザート | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。