れんこんのツナマヨフライ

2018/06/10 Sun 16:18

れんこんとツナマヨのフライ


れんこんを使った手軽な揚げものです。

名前のまんま、スライスしたれんこんに、ツナマヨをのせてフライにしました。

ツナマヨには玉ねぎのみじん切りも入れようかと思ったのですけど、
ここは手軽さを優先して、ツナとマヨネーズのみにしました。

実は、今回、ツナマヨだけじゃなく、
茹で卵とマヨの卵サラダをのせたバージョンも作ってみたのです。

悪くはなかったけど、ちょっとぼんやりした味だったので
やはりツナマヨの方がいいなという結論になりました(*´v`)


【れんこんのツナマヨフライ】

(材料)
れんこん・・・(中)1ふし
ツナ缶(フレーク)・・・小(70gのもの)×2缶
マヨネーズ・・・大さじ3
小麦粉、とき卵、パン粉、揚げ油・・・適量

(作り方)
①れんこんは皮をむき、5mm厚さにスライスして、酢水にさらしておく。

②油分、水分をきったツナにマヨネーズを加えて混ぜる。

③水気をふきとったれんこんの片側に粉を軽くまぶし、
 ツナマヨを適量のせ、軽く押さえる。
(ツナマヨはあまりこんもりと沢山のせるとツナの味が強すぎるので、
 薄めにのせた方が良いです)

④小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつける。

⑤鍋に揚げ油を中温に熱し、きつね色になるまで揚げたら出来上がり。
 レモンをそえてどうぞ。




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たことじゃがいもとセロリのサラダ

こんにちは!

いや~、もんのすごい放置してしまいました!

何ヶ月ぶりでしょうかね・・・

でも、ここはひとつ、すました顔で更新してみようと思います!

たことじゃがいもとセロリのサラダです。


ぶつぎりにしたゆでだこ、ゆでたじゃがいも、セロリ、オリーブ、玉ねぎを、
じゃがいもがあったかいうちに、ドレッシングで和えるだけの
夏っぽいサラダ。
もちろん、冷たくしても美味しいです。

パンをそえてランチにも良いと思います^^


【たことじゃがいもとセロリのホットサラダ】
(材料)3~4人分
じゃがいも・・・中4個
ゆでだこ・・・100g(食べやすい大きさに切る)
セロリ・・・10cmくらい
玉ねぎのみじん切り・・・大さじ3杯くらい
黒オリーブ(種抜き)・・・15個(半分に切る)
バジルの葉・・・・5~6枚

ドレッシング(酢・・・大さじ2、オリーブ油・・・大さじ3、塩コショウ・・・適量)

(作り方)
①ドレッシングをあわせておく。材料は切っておく。

②じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水からゆでる。
 ゆであがったらお湯を捨て、火にかけたまま鍋の中でゆすって水分をとばす。

③器に、あつあつのじゃがいも、たこ、玉ねぎ、セロリ、オリーブを入れ、ドレッシングをかけて和える。
 バジルをちぎったものを加えて出来上がり。

※私は酸っぱめが好きなのでこの分量ですが、酸っぱいのが苦手な方はお酢を
 大さじ1杯半くらいにしてもいいと思います。




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菜の花のにぎり寿司

2016/02/27 Sat 16:35

菜の花のにぎり寿司

大好きな菜の花の出回る季節です。

毎年この時期が来る度、ブログで菜の花が好きだ好きだと言ってますけれど、
数ある菜の花メニューの中で、一番好きなのは、
菜の花の浅漬けかもしれません。

その菜の花のお漬物を使って、にぎり寿司を作りました。

寿司飯を小さく握った上に、菜の花をのせ、からしマヨネーズをちょこんとのっけてます。

さらに、ゆで卵の黄身の部分をうらごししたものもふりかけました。

彩りに、お皿にも黄身と花弁を散らして。

まだまだ肌寒い日もありますけれど、気分は一気に春めいてきました。


【菜の花のにぎり寿司】
(材料)
菜の花
昆布
炊きたてのご飯
すし酢
ゆで卵の黄身(ざるなどでうらごししておく)
海苔(1cm幅位の帯状に切っておく)
マヨネーズ
練り辛子

(作り方)
①菜の花はよく洗ってざるに入れ、熱湯を全体にかけて水気をきる。ボウルなどに入れて、
 重量の10%くらいの塩を加え、手でよくぎゅっぎゅっともむ。少ししんなりしてきたら、
 ハサミで切った昆布少々も加える。その上にお皿をのせ、さらにお皿の上に重しをして
 (もしあれば漬物用の容器を使うと良いです)、半日から一晩おく。

②炊いたご飯にすし酢を混ぜて、冷ましておく。マヨネーズに辛子を適量混ぜ、辛子マヨネーズを作っておく。

③寿司飯を、手に酢をつけながら、もしくはラップにつつみながら、一口大ににぎる。

④菜の花の漬物をさっと洗い、水気をキッチンペーパーなどで取る。寿司飯の大きさに合わせて切る。
 寿司飯の上にのせて、少しにぎって形を整える。海苔をくるりと巻く。

⑤菜の花の上に、辛子マヨネーズを適量のせ、うらごしした黄身をふりかけて、出来上がり。




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じゃがいもといかの塩辛のクリームグラタン

じゃがいもと、いかの塩辛のグラタンを作りました。

千切りのじゃがいも、いかの塩辛、生クリーム、チーズだけの簡単グラタン。

北欧料理に、じゃがいもとアンチョビ、生クリームで作る「ヤンソンさんの誘惑」という名前のグラタンがありますけど、
あれの、いかの塩辛版みたいなイメージで作ってみました。

じゃがいもといかは相性いいですし、
まったりしたクリーム味に塩辛の塩気と旨味が加わって、
簡単で美味しいグラタンになりました^^


【じゃがいもといかの塩辛のクリームグラタン】
(材料)
じゃがいも
いかの塩辛
生クリーム
バター
こしょう
溶けるチーズ

※グラタン皿の大きさによって分量は適量で。
 味付けは、塩辛の塩分だけですが、あまり沢山塩辛をのせすぎると塩辛くなるので注意です。


(作り方)
①じゃがいもは皮をむき、太めの千切りにする。
②グラタン皿にバターを塗る。
③じゃがいもを皿に入れ、上にいかの塩辛を散らす。コショウをかける。
④生クリームを上からかける。(じゃがいもがひたひたで、ちょっと顔を出すくらい)
⑤溶けるチーズを散らす。
⑥200度にあたためたオーブンで20~25分位焼き、じゃがいもに火が通って、こんがり焼き目がついていたら出来上がり。




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かぶの素揚げアンチョビソース

かぶを使った簡単な一品です。

素揚げしたかぶに、熱々のアンチョビとにんにくのオイルソースをかけました。

かぶは揚げるので、皮つきのままでOK。

柔らかくてみずみずしいかぶに、コクのあるアンチョビソースがからんで、
シンプルだけどあとを引く味。
白ワインもすすみます。


【かぶの素揚げ アンチョビガーリックソース】
(材料)2~3人分
 小かぶ・・・3玉
 にんにく・・・1かけ(みじん切り)
 アンチョビ・・・・20g
 オリーブオイル・・・・大さじ3
 揚げ油・・・適量

(作り方)
①かぶは茎と葉を落としてよく洗い、皮つきのまま、6等分にくし切りにする。

②鍋に揚げ油を熱し、水気をふいたかぶを入れて揚げる。
 中火で、こんがり色づいて箸が差せる位まで揚げたら、油を切ってお皿に盛る。

③小鍋などにオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて、火にかける。香りが出てきたら、
 アンチョビも加え、アンチョビをオイルに溶かすように混ぜながら熱する。(にんにくが焦げないよう注意)

④お皿に盛ったかぶにアンチョビソースをかけて出来上がり。
 


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